«В ходе проверки был обнаружен ряд нарушений. Так, например, суп для посетителей находился в замороженном состоянии в мешках для завтрака без какой-либо маркировки. Для приготовления мясных продуктов и салатов со свежими овощами использовался один и тот же инвентарь. При этом дезинфекция посуды не проводилась в связи с отсутствием дезинфицирующих средств в баре. Сотрудники прокуратуры также обнаружили, что ветошь, используемая для хранения мяты и петрушки, сушится и хранится в туалете», - раасказал заместитель прокурора района, юрист 1 класса В. Е. Ботвинкин.
В мясном баре было установлено нарушение товарное соседство: мясные продукты, пельмени хранятся вместе с мороженым, сырое мясо хранится с квасом, зеленью и порубленной капустой.
Особую изобретательность сотрудники бара проявили при разморозке куриных полуфабрикатов: процедуру проделывали на обычной плите.
Основная направленность данного бара — мясные блюда. Но именно они вызывают массу вопросов. Так, замаринованное мясо для шашлыка в элитном заведении города хранят в пластиковом тазике, предназначенном для стирки вещей! А те шашлыки, что уже приготовили заранее, хранятся в большом количестве на шампурах в холодильном отделении. Но и это еще не все. Здесь же по соседству находились просроченные колбаски.
«Более того, в мясном баре отсутствовала лицензия на реализацию алкогольной продукции. Реализация алкогольной продукции велась без документов, подтверждающих ее легальность и безопасность, без сертификатов и деклараций соответствия, товарно-транспортных накладных. Также, в мясном баре не велся журнал розничной продажи алкогольной продукции, сведения о ее реализации не передавались в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС)», - отметил Владислав Евгеньевич Ботвинкин.
По требованию прокуратуры района сотрудниками полиции изъято 8 ящиков небезопасной алкогольной продукции.
По фактам выявленных нарушений в Арбитражный суд Челябинской области направлено заявление о привлечении ООО «Барбекю» к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ (реализация алкогольной продукции в отсутствие лицензии). Санкция данной статьи предусматривает наказания в виде административного штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой.
Также в отношении организации возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 14.19 и ч. 3 ст. 14.16, ст. 6.6 КоАП РФ которые соответственно направлены для рассмотрения в Росалкогольрегулирование по УрФО, отдел полиции «Правобережный» УМВД России, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.