Учитель, друг, художник. Ушел из жизни Константин Черепанов
27 июля 2016Общество   Просмотров: 792

Учитель, друг, художник. Ушел из жизни Константин Черепанов


Он не боялся крупных проектов и всецело отдавал себя работе. Накануне ушел из жизни заслуженный художник России Константин Черепанов. Почти 40 лет он прожил в Магнитке, украшая город металлургов монументальной живописью и гобеленами. Его знали как хорошего друга, наставника и талантливого художника. Некоторые называли Константина Прокопьевича магнитогорским Пикассо.

Константин Черепанов родился и вырос в Нижнем Тагиле, там же начал постигать азы профессии. Потом — учеба в знаменитой «Мухе» - Ленинградском училище имени Веры Мухиной и стажировка в Будапеште. По словам его друзей, именно этот путь позволил Константину Черепанову освоить совершенно разные виды художественного искусства.
«Он был строгим, знаете, такой старой закалки. Утрата для нас очень большая, он был примером поведения в искусстве» - говорит Александр Мельников, главный художник г. Магнитогорска.

Константин Прокопьевич переехал в Магнитогорск в 1977 году и сразу влюбился в город металлургов. Более двадцать лет назад он стал автором знаменитого красочного витража в фойе Магнитогорского театра оперы и балета. Причудливые узоры и яркие краски стали визитной карточкой художника. За годы творчества художник создал гобелены для консерватории и бывшего дома пионеров. Ярким наследием осталась монументальная живопись в Доме культуры метизников. Константин Черепанов не боялся экспериментировать, сочетая необычные формы и размеры. Как и его творчество, он сам умел притягивать людей — вспоминают коллеги.

«Я знал Константина Прокопьевича без малого 50 лет. Познакомились, когда я учился, а он уже тогда преподавал в других группах. Потом стали тесно сотрудничать в Магнитогорске. Он был художником с большой буквы» - вспоминает Борис Гагарин.
Витражи, живопись, скульптура, инсталляция — казалось, Константину Прокопьевичу все было по плечу. Он не останавливался на достигнутом, всегда пробовал что- то новое — вспоминают коллеги.

Прощание с известным магнитогорским художником пройдет 28 июля в 16.30 в панихидном зале на Чкалова, 44.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться