Домофон, консьерж или шлагбаум. Оплата общедомовых нужд может стать необязательной

В Госдуму внесён законопроект об изменении в Жилищный кодекс Российской Федераци. Документ регламентирует вопросы необязательности оплаты дополнительных работ и услуг на содержание общего имущества для собственников помещений в многоквартирных домах. Законопроект не предусматривает расходов федерального бюджета.

Домофон, консьерж или шлагбаум. Оплата общедомовых нужд может стать необязательной

Жилищный Кодекс РФ обязывает собственников помещений оплачивать расходы на содержание общего имущества. Годовой перечень данных работ формируется на общем собрании собственников и управляющей организацией.

«Однако существующая практика заключается в том, что собственники помещений в многоквартирном доме порой вынуждены оплачивать и иные услуги, которые не включены ими на общем собрании в утвержденный годовой план перечня работ, – говорят депутаты.

Однако дополнительные расходы, а также иные расходы, не связанные с содержанием общего имущества, собственники должны нести только на добровольной основе.

При этом, инициаторы проекта отмечают, что пенсионеры, инвалиды, многодетные и молодые семьи не могут позволить себе оплачивать дорогостоящие дополнительные работы или услуги из-за невысокого уровня дохода. К таким услугам относятся установка ограждения территории многоквартирного дома, обеспечение работы шлагбаума, содержание охраны и т.д.

Законопроект призван защитить права не только малоимущих граждан но и всех собственников, которые не изъявляют желания получать дополнительные и, что еще более важно, необязательные услуги в целях содержания общего имущества, навязанные управляющей компанией.

Таким образом, проект предусматривает предоставление права собственникам устанавливать на общем собрании дополнительную плату за соответствующие работы и услуги. Исполнение такого решения будет возлагаться только на тех собственников, которые его приняли.

Авторы утверждают, что законопроект реализует справедливое право граждан не платить за дополнительные услуги, которые они считают ненужными. Таким образом, депутаты предполагают, что проект избавит жильцов от незаконных поборов.

отвлекитесь от новостей

Мы знаем, куда вас сводить!

Ситигид

Погода на среду

Завтра днём ожидается температура воздуха -4 (ощущаться будет как -9), к вечеру она снизится до -7 ( по ощущениям -13). Ветер - юго-западный, до девяти метров в секунду.

Погода на среду

В суд передали дело о ДТП, унёсшем жизнь трёх человек

Пьяный водитель выскочил на полосу встречного движения.

В суд передали дело о ДТП, унёсшем жизнь трёх человек

В Магнитогорске устанавливают новогодние елки

В городе начали готовиться к новогодним праздникам, до которых еще больше месяца. В районах уже устанавливают искусственные елки. Сегодня к монтажу зимних деревьев приступили на 12-м участке и в сквере Металлургов.

В Магнитогорске устанавливают новогодние елки

Сотрудники уголовного розыска вернули дрель хозяину

Магнитогорец украл со стройки целый набор электроинструментов.

Сотрудники уголовного розыска вернули дрель хозяину

Что подарить маме?

Каждой маме - свой подарок. А знаете ли вы, что мамы делятся на 6 психологических типов? И чтобы не прогадать с сюрпризом на День матери, читай дальше. Мы тебе поможем!

Что подарить маме?
В настоящее время давление на предпринимателей со стороны силовых структур вызывает серьезную обеспокоенность. Только 25 процентов возбужденных уголовных дел доходят до суда, при этом в процессе люди теряют бизнес. В Челябинской области в 2017 году количество возбужденных уголовных дел возросло до 394.
Александр Гончаров, бизнес-омбудсмен в Челябинской области

У Челябинска сменился руководитель

Депутаты приняли отставку Евгения Тефтелева единодушно.

У Челябинска сменился руководитель

Лесорубы готовят товар для елочных базаров

Снега магнитогорцы не дождутся до конца недели

Такой прогноз дают челябинские синоптики.

Снега магнитогорцы не дождутся до конца недели

Хорошая новость для тех, кто хочет заработать

Чиновники предлагают предпринимателям выгодную сделку. Какую, рассказываем прямо сейчас.

Автоледи сбила женщину на переходе

За сутки 19 ноября на территории Магнитогорска зарегистрировано 10 ДТП, два из них с пострадавшими.

Автоледи сбила женщину на переходе
Вверх
18+