Как изменился рацион питания жителей области?
2 августа 2016Общество   Просмотров: 627

Как изменился рацион питания жителей области?


Специалисты Челябинскстата на основе выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств выяснили, как изменилось питание населения в регионе.

В 2015 году на покупку продуктов для домашнего питания и на питание вне дома среднестатистический житель Челябинской области в среднем тратил 4 763 рубля в месяц, это на 590 рублей больше, чем в 2014 году.

Тенденция по росту затрат наблюдается последние три года: с 2013 по 2015. В прошлом году треть бюджета составили продукты, включая питание вне дома. Для сравнения: в 2014 году – 30,5%.

Больше всего средств ушли на покупку мяса и мясных продуктов (27,9% всех продовольственных трат). На молоко и молочные продукты – 17%, почти столько же потратили южноуральцы на покупку хлеба. Меньше всего семьи тратят на покупку картофеля – менее одного процента. Объясняется это тем, что картофель выращивают на собственных дачных участках.

В связи со снижением доходов и ростом цен жители региона стали покупать меньшее количество продуктов: хлеба на 2%, овощей на 0,8%, сладостей на 1,7%, фруктов на 9%, мяса на 2%, рыбы на 6,5%. Из всех продуктов питания выросло только потребление картофеля – на 0,5%.

Несмотря на снижение количества потребленных продуктов, пищевые пристрастия южноуральцев остаются прежними. Как и в предыдущие годы из мясных продуктов жители области чаще покупают мясо птицы, в среднем почти по 21 кг на человека в год, мясо свинины по 8 кг, мясо говядины и телятины по 7 кг.

Из молочных продуктов южноуральцы предпочитают цельное молоко (44 литра в год на человека), кисломолочные продукты (11,9 л), сметану и сливки (7,1 кг), творог и сырковую массу (6 кг), сыры (5,3 кг).

Среди овощей на пером месте огурцы и помидоры (11,6 кг), на втором – капуста, на третьем лук и чеснок (6,2 кг).

На одного жителя области в год приходится 11 кг сахара и примерно по 5 кг конфет или шоколада, и столько же различных кондитерских изделий.

Рацион питания семей с различных уровнем доходов различается. Средняя суточная калорийность питания обеспеченных семей составляет 2 738 ккалорий, в малообеспеченных – 1 752 ккалорий. Вместе с тем, бедные семьи тратят на питание свыше 46% всех своих потребительских расходов, а богатые – около 22%.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться