Осторожно, кишечные инфекции! Роспотребнадзор о мерах профилактики
2 августа 2016Здоровье   Просмотров: 1350

Осторожно, кишечные инфекции! Роспотребнадзор о мерах профилактики


Эпидемиологическая ситуация по острым кишечным инфекциям в Челябинской области сохраняется стабильной. За 6 месяцев 2016 года зарегистрировано 11445 случаев кишечных инфекций, что на уровне прошлого года и среднего многолетнего значения.

Однако отмечен рост заболеваемости сальмонеллёзом на 5%. Остается напряженной ситуация по энтеровирусной инфекции в Челябинской области. За 6 месяцев 2016 г. зарегистрировано 12 случаев заболеваний, что на 9 случаев выше уровня 2015 и на 8 случаев выше среднего многолетнего уровня.

Пути передачи острых кишечных инфекций: контактно-бытовой (через предметы обихода, обсемененные возбудителем, немытые руки), водный (при употреблении некипяченой воды, пищевого льда и купании в открытых и закрытых водоемах), пищевой (при употреблении в пищу еды или напитков, зараженных возбудителем), воздушно-капельный (при кишечных вирусных инфекциях).

Несоблюдение правил личной гигиены при приготовлении пищи и нарушение температурного режима хранения готовой продукции может приводить к возникновению групповых случаев заболеваний. Особенностью возбудителей кишечных инфекций является их высокая устойчивость во внешней среде, так, в яйце сальмонелла погибает только через 5 минут с момента закипания.

Избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями поможет соблюдение простых профилактических мер:

· осуществлять купание в открытых водоемах только на разрешенных пляжах и в зонах рекреации;

· использовать для питья воду гарантированного качества (кипяченую или бутилированную);

· соблюдать правила личной гигиены, прививать детям гигиенические навыки, мыть руки (перед едой, после посещения улицы, туалета и др.);

· качественно мыть овощи и фрукты перед употреблением (кипяченой водой для детей);

· приобретать продукты питания в местах организованной торговли, общественного питания, по-возможности не использовать в пищу салаты, блюда без термической обработки, многокомпонентные блюда для употребления «на ходу» (типа шаурмы);

· соблюдать сроки реализации и температурный режим хранения скоропортящихся продуктов (особенно в жаркую погоду);

· готовить пищу с достаточной термической обработкой (время термической обработки мяса должно зависить от толщины куска), для выделить отдельные разделочные доски, ножи для готовой и сырой продукции.

· своевременно обращаться к врачу за медицинской помощью при появлении признаков заболевания, не заниматься самолечением, приготовлением пищи для семьи;

· немедленно изолировать, выводить из коллективов больных и лиц с подозрением на заболевание ОКИ;

· использовать средства индивидуальной защиты при уходе за больными членами семьи (маски, перчатки), подвергать дезинфекции места общего пользования (туалеты), выделения от больных с использованием дезинфицирующих средств в концентрациях, эффективных при острых кишечных инфекциях вирусной этиологии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться