Однако отмечен рост заболеваемости сальмонеллёзом на 5%. Остается напряженной ситуация по энтеровирусной инфекции в Челябинской области. За 6 месяцев 2016 г. зарегистрировано 12 случаев заболеваний, что на 9 случаев выше уровня 2015 и на 8 случаев выше среднего многолетнего уровня.
Пути передачи острых кишечных инфекций: контактно-бытовой (через предметы обихода, обсемененные возбудителем, немытые руки), водный (при употреблении некипяченой воды, пищевого льда и купании в открытых и закрытых водоемах), пищевой (при употреблении в пищу еды или напитков, зараженных возбудителем), воздушно-капельный (при кишечных вирусных инфекциях).
Несоблюдение правил личной гигиены при приготовлении пищи и нарушение температурного режима хранения готовой продукции может приводить к возникновению групповых случаев заболеваний. Особенностью возбудителей кишечных инфекций является их высокая устойчивость во внешней среде, так, в яйце сальмонелла погибает только через 5 минут с момента закипания.
Избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями поможет соблюдение простых профилактических мер:
· осуществлять купание в открытых водоемах только на разрешенных пляжах и в зонах рекреации;
· использовать для питья воду гарантированного качества (кипяченую или бутилированную);
· соблюдать правила личной гигиены, прививать детям гигиенические навыки, мыть руки (перед едой, после посещения улицы, туалета и др.);
· качественно мыть овощи и фрукты перед употреблением (кипяченой водой для детей);
· приобретать продукты питания в местах организованной торговли, общественного питания, по-возможности не использовать в пищу салаты, блюда без термической обработки, многокомпонентные блюда для употребления «на ходу» (типа шаурмы);
· соблюдать сроки реализации и температурный режим хранения скоропортящихся продуктов (особенно в жаркую погоду);
· готовить пищу с достаточной термической обработкой (время термической обработки мяса должно зависить от толщины куска), для выделить отдельные разделочные доски, ножи для готовой и сырой продукции.
· своевременно обращаться к врачу за медицинской помощью при появлении признаков заболевания, не заниматься самолечением, приготовлением пищи для семьи;
· немедленно изолировать, выводить из коллективов больных и лиц с подозрением на заболевание ОКИ;
· использовать средства индивидуальной защиты при уходе за больными членами семьи (маски, перчатки), подвергать дезинфекции места общего пользования (туалеты), выделения от больных с использованием дезинфицирующих средств в концентрациях, эффективных при острых кишечных инфекциях вирусной этиологии.