На Южном Урале продолжает расти производство мяса птицы и свинины
3 августа 2016Общество   Просмотров: 387

На Южном Урале продолжает расти производство мяса птицы и свинины


Итоги первого полугодия в животноводстве Челябинской области подведены сегодня на очередном селекторном совещании в региональном министерстве сельского хозяйства. В лидерах — свиноводческие и птицеводческие предприятия, сообщает пресс-служба ведомства.

«Внушительный рост объёмов производства обеспечили свиноводческие предприятия области, – сообщил участникам селектора министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. – За шесть месяцев текущего года произведено 49 тысяч тонн свинины, это на 54% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В птицеводстве произведено 180 тысяч тонн мяса птицы, прибавка по сравнению с первым полугодием прошлого года составляет 9 тысяч тонн.

Яичное производство тоже показывает рост – за шесть месяцев выпуск яиц на птицефабриках увеличился на 6% и составил около 760 миллионов штук.

Министр подчеркнул, что по названным видам продукции регион является самодостаточным и сегодня задача руководителей отрасли — обеспечить новые рынки сбыта, в том числе с использованием площадки Южноуральского транспортно-логистического комплекса для реализации в Китай.

Значительное влияние на динамику в животноводстве оказывает господдержка отрасли. В текущем году на субсидирование молочного и мясного животноводства выделено 319 млн рублей из федерального и областного бюджетов, на поддержку племенного дела — 76 млн. Кроме этого, на компенсацию процентных ставок по инвестиционным кредитам на развитие животноводства выделено почти 1,3 миллиарда рублей. Существенным подспорьем для фермерских хозяйств является грантовая поддержка семейных животноводческих ферм. За четыре года, включая текущий, поддержку на общую сумму 73 миллиона рублей получили 12 семейных ферм, из которых семь — молочного направления.

Также министр подробно рассказал о ситуации в молочной отрасли животноводства. Набранный за первое полугодие темп роста производства на молочных предприятиях сохраняется. Валовой надой за шесть месяцев составил 81,6 тысячи тонн (почти на тысячу тонн больше прошлогоднего показателя), молочная продуктивность в среднем по региону составила за полгода 2541 кг молока от каждой коровы (рост в сравнении с 2015 годом 82 кг). Выход телят также выше — 45 на каждые сто коров (было 43).

Объём валового производства молока сохранили или увеличили 13 районов Челябинской области. Положительную роль в сохранении динамики молочного производства, как отметил Сергей Сушков, наряду с господдержкой, сыграли увеличение приплода телят и хорошая кормовая база.

Сергей Сушков напомнил участникам селекторного совещания о необходимости вовремя завершить подготовку животноводческих помещений к зимовке. Наиболее актуальным задачами на ближайшее время являются также заготовка достаточного для зимовки скота запаса высококачественных кормов и тщательный контроль работы по воспроизводству стада.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться