
Сначала для участников тест на общую физическую подготовку - в строю должны быть сильные и выносливые. Подтягивания и отжимания — здесь норматив дается на команду. Кто и сколько сделает по отдельности — не важно. Главное, за минимальное время набрать нужное количество баллов. Так, 6 очков дается за 30 подъемов на перекладине. Уложиться ребятам надо в 5 минут. 90 отжиманий - это еще 6 очков.
«Самое главное в этих соревнованиях — командный дух. Т.е, очень важно, чтобы ребята работали на сплочение — все упражнения построены таким образом. Кроме того, у каждого бойца своя специализация. Есть снайпер, есть связист, медицинский инструктор... Ребята получают по своей специализации определенные задачи и выполняют их», - пояснил Вадим Исаков, главный судья соревнований, руководитель военно-спортивного патриотического клуба «Штурм».
Возраст участников от 11 до 17 лет. Дмитрию — самому старшему — досталась роль снайпера. И не случайно. Зрение у парня хорошее, да и практиковаться в стрельбе уже приходилось.
«В военно-спортивном лагере в Запасном были, там каждый день стреляли. Ну в 10-9 попадал, как-то так. Когда не торопился — попадал. Здесь интересно, это можно сказать проверка себя», - рассказывает Дмитрий Дудыч, воспитанник школы-интерната «Семья».
От перекладин к полосе препятствий. По легенде в руках солдат — ящик с патронами. С этим грузом за минимальное время ребятам надо обойти условные преграды, не задев их. А дальше уже новый этап — минное поле. Конечно, боевых снарядов в земле нет — вместо них банки со сгущенкой. А вот саперные лопаты участникам соревнований выдали настоящие. А еще устроили настоящую дымовую завесу, в которой бойцам в противогазах нужно было найти закладку с «гранатами». Такое мероприятие на базе недавно созданного Зонального центра при ДОСААФ проводится впервые.
«На базе данного учреждения мы решили совместно с военно-патриотическими клубами и управлением соцзащиты провести в преддверии нового учебного года мероприятия для детей из интернатов, чтобы как-то их заинтересовать именно военно-патриотической подготовкой. Мы пытаемся сейчас возродить такие забытые мероприятия как «Зарница» и будем стараться проводить их регулярно», - отметил Евгений Болотский, начальник Магнитогорской объединенной технической школы ДОСААФ России.
И пусть условия для юных солдат не самые простые. Проверка силы и выносливости в тридцатиградусную жару — задача не из легких. Зато у ребят была возможность почувствовать себя настоящими бойцами спецназа.