От «Венецианского карнавала» до «Русских красавиц»
8 августа 2016Культура   Просмотров: 510

От «Венецианского карнавала» до «Русских красавиц»


Впервые в истории города Магнитогорская картинная галерея представляет персональную художественную выставку заслуженного художника России Юрия Рысухина.

Торжественное открытие состоится 11 августа 2016 года в 16.00. Экспозицию выставки наполнят более 60 работ мастера из нескольких серий: «Венецианский карнавал», «12 месяцев», «Русские красавицы». Также художник представит работы из серии «Цирк», которые выставляются впервые.

Художник-семидесятник Юрий Рысухин значительно отличается и от предшественников «шестидесятников», и от своих современников, многие из которых увлеклись постмодернисткими новациями и поставангардисткими исканиями. Рысухин не попадает ни под одну из этих категорий. Отличие стиля мастера – в выборе извечных, бесконечно знакомых нам образов и сюжетов, несущих вневременные ценности. Он остаётся верен своим персонажам, которые сопричастны добру и красоте, ведь для Рысухина – это самые важные категории бытия.

В своём творчестве Юрий Алексеевич обращается к огромному наследию мирового искусства, искусно соединяя традиции и современность. Основные источники вдохновения художника – икона, народное творчество, искусство европейского позднего Средневековья. Он пишет картины, используя старинную технику живописи – рисование темперными красками по дереву, грунтованному левкасом. Этот опыт, как и любовь к Раннему Ренессансу, автор перенял у известного российского художника Дмитрия Жилинского, которого живописец считает одним из своих наставников. Появление иконописных традиций в творчестве мастера не случайно. Рысухин пишет земную жизнь как икону, а русскую деревню наполняет классическими мотивами: так он видит этот мир, практически незнакомый горожанам. Наполняя духом высокого искусства провинциальную Россию, автор сохраняет эстетику русского народного искусства. В его произведениях присутствует постоянный диалог с мастерами разных эпох. Сознательно перепутывая связь времен, он формирует ощущение непрерывного человеческого бытия.

Художественному языку мастера свойственна красочность, декоративность. Он увлекается фольклором и заимствует приемы традиционной народной росписи, используя языческие символы. Запоминающимся акцентом выступает красный цвет, то пылающий страстью и скорбью, то сменяющийся чистотой и просветленностью. В последнее время художника все больше увлекает работа с многофигурными композициями и «большими картинами», которые сейчас встречаются всё реже. Эти работы насыщены бесчисленным количеством деталей-символов, каждая из которых тщательно обдумывается, прежде чем войти в картину.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться