Один из старейших профессиональных праздников. Магнитка отметила День железнодорожника
8 августа 2016Общество   Просмотров: 649

Один из старейших профессиональных праздников. Магнитка отметила День железнодорожника


Один из старейших профессиональных праздников. Магнитка отметила День железнодорожника

Праздник был учрежден при Николае I, когда в России приступили к строительству стальных магистралей. После революции торжества отменили. Но ненадолго. Дата вернулась в календарь уже в 30-х годах прошлого века. Сегодня День железнодорожника отмечают тысячи людей по всей стране. Не остается в стороне и Магнитогорск.

В нашем городе торжества в честь работников стальных магистралей состоялись еще в пятницу. Днем наградили лучших сотрудников магнитогорского узла ОАО «РЖД». А вечером состоялся большой концерт на стадионе «Локомотив» в поселке Железнодорожников. Здесь почти в каждой семье есть виновники торжества. Виктор Владимирович Дмитриев прослужил машинистом тридцать с лишним лет. Сейчас на пенсии, но романтика дорог в сердце навсегда.

«Сосед меня сманил. Говорит: «Пошли! Работа интересная, ни одного дня, похожего на другой!». Я был молодой, пришел с армии, ну и пошел в депо. Я и на пассажирских поездах работал - здесь же Кустанай ходил, Караганда, Москва, Уфа — была отдельная пассажирская колонна. Потом, когда ее убрали, в грузовые ушел. Попросили — перешел на тепловоз. Вы представляете, за вами - 3,5 тысячи тонн, 4 секции! Интересно же!», - вспоминает Виктор Владимирович.

Сегодня на станции «Магнитогорск-Грузовой» трудится около трехсот человек. А профессиональный праздник отмечают не только мужчины, но и прекрасный пол. Ирина на железную дорогу пошла вслед за отцом. Ее задача — следить за безопасностью перевозок. Работа сложная, но девушке нравится.

«Работаю дефектоскопистом, мы проверяем вагоны, детали вагонов, выявляем дефекты, трещины», - делится Ирина Латыпова.

Машинисты, диспетчеры, проводники.... Их всех объединяет дорога. Но это праздник не только тружеников стальных магистралей, но и всего города. Именно с железной дороги начинает свой отсчет история Магнитогорска. Датой рождения которого принято считать день прибытия первого поезда.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться