Сколько стоит содержать питомца?
9 августа 2016Общество   Просмотров: 911

Сколько стоит содержать питомца?


Специалисты аналитического центра «НАФИ» провели опрос среди респондентов из 42 регионов России.

Половина россиян держит домашних животных, в основном в крупных городах. Самый распространенный питомец – беспородная кошка (26%), породистых заводят втрое реже – 9%. Хозяевами дворняжек являются 11% опрошенных, и столько же держат породистых собак – 10%. Аквариумы имеют всего три процента, декоративных птиц – два процента, хомяков, морских свинок, черепах и других мелких животных – два процента.

Беспородных кошек чаще заводят в средних городах (100-500 тыс. чел.) – 34%, а породистых – в крупных городах (500-950 тыс. чел.) – 17%. Дворняг предпочитают селяне, а породистых собак – жители обеих столиц. Чаще всего россияне обзаводятся одним животным. Каждый десятый держит двух питомцев, а всего около двух процентов – трех.

В среднем на своих питомцев хозяева тратят 4 542 рублей в месяц. Самые большие расходы – в обеих столицах (5 069 рублей) и в малых городах (4 899 рублей): наиболее дорогостоящие – корм и стрижка с уходом (1 486 р. и 937 р. соответственно). Ветеринары обходятся владельцам питомцев в среднем в 802 рубля в месяц, а гостиницы и передержка — в 661 р. в месяц.

Экономнее всего завести беспородную кошку или аквариумных рыбок. На хомячков, морских свинок, черепашек и попугаев потребуется больше средств.

Содержание породистых кошек и собак обходятся их хозяевам почти в два раза дороже, чем беспородных. К примеру, на беспородных кошек тратят в среднем в месяц 3 255 р., а на породистых – 6 087 р.; на дворняжек – 4 408р, а на породистых 7 007 р.

Чем выше россияне оценивают свое материальное положение, тем больше они тратят на животных. К примеру, участники опроса с высокой самооценкой своего материального положения на питомцев тратят 5 770 р. в месяц, и из них на корм (самая весомая статья) — 2 143 р. А опрошенные с низкой самооценкой своего финансового положения расходуют всего 2 662 р., из них на корм 1 099 р.

«Популярность беспородных кошек объяснима – содержать кошку в городской квартире значительно проще, чем собаку, при этом, в отличие от аквариумных рыбок, общение с кошкой дает владельцу живой эмоциональный отклик и радость. Недаром социальные сети переполнены фотографиями котят. Кроме того, кошка дешевле собаки в содержании, т.к. требует меньшее количество пищи, содержать кошку по силам любой семье. Именно с этим связана наибольшая доля породистых собак в столичных городах – именно здесь сосредоточено население с высокими доходами, – рассказала Екатерина Корконосова, руководитель направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ. – При этом стоит отметить, что товары для животных являются растущей категорией рынка даже в период экономического кризиса, владельцы готовы сократить расходы на собственное питание, но не на питание и уход за любимым питомцем».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться