Поможет ли «пакет Яровой» бороться с терроризмом?
10 августа 2016Общество   Просмотров: 635

Поможет ли «пакет Яровой» бороться с терроризмом?


Специалисты Фонда Общественное Мнение выяснили, что думают россияне о новом законопроекте.

Недавно был принят так называемый «пакет Яровoй» – ряд поправок, внесенных в законы Российской Федерации депутатом Ириной Яровoй и сенатором Виктором Озеровым.

Согласно опросу, лишь девять процентов знают о новом законе, ещё треть – что-то слышали. Однако, большинство респондентов – 61% – впервые о «пакете Яровой» услышали из опроса.

Те, кто осведомлён целями законопроекта, отмечают, что он был принят для борьбы с терроризмом: «Для противодействия угрозе терактов на территории Российской Федерации», «повысить эффективность действий против терроризма», «упреждение терроризма».

Ещё одной целью «пакета Яровой» называют слежку и контроль за гражданами, вмешательство в их частную жизнь.

«Еще больше контролировать общество, усугубить карательные меры к населению, «закрутить гайки», «легализация электронной слежки, которая проводилась и ранее» • «это компромат на всех жителей страны», «вообще там смысл такой, что конфиденциальные ранее данные больше не конфиденциальные, а это нарушение Конституции», – считают участники опроса.

Также есть мнения, что нововведения связаны с обеспечением безопасности государства; введение дополнительных расходов населения, ухудшение жизни.

Пакет поправок существенно расширяет список преступлений, уголовная ответственность за которые наступает с 14 лет. Теперь этот список включает участие в массовых беспорядках, несообщение о преступлении и другие. Большинство респондентов, 62%, считают правильным такое снижение возраста, треть — против.

Каждую из поправок, предложенных в «пакете Яровой», поддерживают более половины населения. Наибольшее неприятие вызвало предложение хранить все телефонные разговоры и SMS: 39% относятся к этой мере отрицательно: «я не хочу, чтобы в мою личную жизнь влазили, слушали и тем более хранили». Чаще других выступают против неё молодые респонденты. Они же значительно чаще остальных – против введения уголовного наказания за высказывания в соцсетях, которые будут расценены судом как оправдание терроризма.

Отметим, пакет поправок включает введение уголовного наказания за высказывания в социальных сетях в интернете, которые будут расценены судом как оправдание терроризма. Кроме того, операторы телефонной связи будут обязаны записывать и хранить абсолютно все звонки и все сообщения пользователей в течение полугода. Согласно поправкам, почта будет обязана проверять абсолютно все посылки, чтобы в них не было ничего запрещенного: например, наркотиков, оружия, денег. «Пакет Яровoй» вводит ограничения на религиозную, миссионерскую деятельность – ею смогут заниматься только зарегистрированные организации и только в специально предназначенных для этого помещениях.

При этом, 13% респондентов считают, что сейчас в России существует сильная угроза терактов, ещё 46% – умеренная, 24% – слабая, лишь восемь процентов говорят, что угрозы нет, ещё девять процентов затруднились ответить.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться