Вернемся ли мы к зимнему времени?

В прошлом году был принят закон об отмене перехода на зимнее и летнее время.

Однако споры на эту тему утихают до сих пор. Отменить ли зимнее время совсем, оставить только летнее или же вернуться к переводу часов: подобными вопросам озадачены все — и простой народ и правительство.

Тогда первыми озадачились IT-специалисты, ведь с отменой перехода на зимнее время их ожидал целый спектр проблем. Самопроизвольный переход систем на зимнее время, проблемы с календарями, синхронизацией данных. Из-за автоматического перевода часов люди опаздывали на работу, важные мероприятия, неправильно рассчитывались маршруты движения. Но на решение проблемы нужно было лишь время. И если технические вопросы были решены, то врачи до сих пор бьют тревогу. По их мнению, отмена перехода на зимнее время негативно сказалась на здоровье населения. Такие предположения небезосновательны.

Мы обратились к горожанам с вопросом о том, как на них сказалось такое нововведение.

«Чудовищное решение. Я, как географ рву на себе волосы от ужаса! Все семьи с маленькими детьми зиму ужасно устали, ведь дети живут по астрономическому времени, они не смогут так рано вставать. Они всю зиму ходят невыспавшиеся».

«Мне сложно очень. Не высыпаюсь. Усталый, вялый целыми днями хожу».

«Плохо. Спать хочу постоянно, не могу заставить себя работать».

«Ужасно. Отправляешься на работу — ещё темно, возвращаешься — уже темно».

«Мне без разницы какое время. Сколько спала часов столько и сплю».

«Дело в том как люди к этому относятся. Кто хочет от этого страдать тот страдает, а кто не хочет — приспосабливается».

Многие врачи, как один, убеждены: поздний восход плохо сказывается на эмоциональном фоне, усиливает депрессии и неврозы среди населения. И несмотря на то, что перевод стрелок заставлял организм перестраиваться, это имело не слишком сильное воздействие.

Недовольны переходом в вечное лето оказались и сотни тысяч футбольных фанатов. Теперь прямые трансляции матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА зимой будут начинаться не как обычно в 22 часа 45 минут и в 23 часа 5 минут, а на час позже, ведь Европа по-прежнему переводит часы на зимнее время. А это значит, что большая часть мужского населения после просмотра трансляции будет ходить не выспавшаяся.

Зачем же всё-таки правительство приняло такое неоднозначное решение? Изначально отмена перехода на зимнее время рассматривалась лишь как способ экономия энергии. Однако, позже стало ясно, что расход электричества лишь увеличился. Пока люди собираются на работу темно, вечером по возвращению домой без искусственного освещения снова не обойтись. А вот при переводе стрелок часов наблюдалась большая экономия — она составляла более 7 млрд. рублей в год. Однако было решено, что здоровье граждан важнее экономии государства. Статистика говорила сама за себя. В течение первых двух недель после перевода стрелок на час вперед число вызовов бригад «скорой помощи» вырастало на 12 процентов, количество самоубийств - на 66 процентов, число несчастных случаев - на 29 процентов, а смертность от инфаркта миокарда - на 75 процентов. Было решено не экономить за счёт здоровья людей и навсегда отказаться от перевода часов на час вперед или назад в зависимости от времени года.

Самые предприимчивые граждане быстро сориентировались. Так появилась новая, весьма популярная в России теперь услуга. Человек, которому нужно вставать рано, оставляет на сайте заявку с часом пробуждения и номером своего телефона. В назначенный час один из добровольцев звонит ему и желает доброго утра, читает стихи, рассказывает анекдоты, поёт песни или задает задачки. Словом, заряжает позитивным настроением и настраивает на подъём. Услуга оказывается бесплатно, а потому быстро набрала обороты и приобрела поклонников. По данным сайта, такая услуга ежедневно не дает просыпать более 10 тысячам человек по всей России.

Но всё-таки остаются и противники отмены перевода времени. После того как волна недовольства прошла по стране правительство открыло в Интернете началось голосование за возврат «зимнего» времени. Проходит оно на сайте переводчасов.рф. Чтобы выразить свое мнение, нужно ответить на вопрос «Поддерживаете ли вы идею возвращения перехода на зимнее время»? Мнения россиян на этот счет разделились. Согласно данным голосования, на данный момент 8 611 россиян (46%),ответили «да», а 9977 (54%) дали отрицательный ответ.

Опрос появился после того как глава правительства Владимир Путин встретился с футбольными фанатами, которые жаловались на неудобства, связанные со временем. Премьер пообещал передать Дмитрию Медведеву соображения футбольных фанатов об отмене перевода часов и добавил: «Что касается времени, я обязательно передам Дмитрию Анатольевичу ваши соображения. Он подписывал это решение, но готовил-то не он, поэтому могли что-то там недодумать. Лично мне вставать по утрам всегда тяжело.»

Кроме того, во время «горячей линии» с Владимиром Путиным поступало очень много вопросов о времени. Одна из жительниц Уфы обратилась с вопросом: «Следует ли нам ждать каких-либо изменений, или мы 100 процентов будем жить по летнему времени?»

«Наверное, проблемы какие-то есть. Я оттранслирую этот вопрос в другие инстанции, надеюсь, это будет учитываться. Я знаю, что в ходе подготовки к этой прямой линии, как это ни странно, но очень много было вопросов по этой проблематике. Мы их услышим. Давайте на этом пока ограничимся», - ответил премьер.
Однако до сих пор ответа на вопрос: «По какому времени нам стоит жить?» не нашли. Какое решение примет правительство пока остается лишь догадываться.

 
22 февраля 2012
1490
Комментариев: 8
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Друг 22.02.2012, 15:41
проблема то важная, господа!
Гость 22.02.2012, 14:26
Ильяс:
По мне так перевод времени ни сказался на моем самочувствии, главное правильный распорядок дня, правильное питание и не ленится)))
точно
Ильяс 22.02.2012, 13:04
По мне так перевод времени ни сказался на моем самочувствии, главное правильный распорядок дня, правильное питание и не ленится)))
Гость 22.02.2012, 12:47
Да делов то.. чем больше самоубийц тем меньше самоубийц..
Анастасия 22.02.2012, 12:16
Ольга:
причем тут самоубийцы? странно это всё...
а так всё правильно отмечено - кто хочет страдать - тот страдает)
самоубийцы при том, что есть чувствительные люди они в зоне риска находятся. время переводят у них дисбаланс и у них начинаеца обострение.
Ольга 22.02.2012, 12:11
причем тут самоубийцы? странно это всё...
а так всё правильно отмечено - кто хочет страдать - тот страдает)
Андрей 22.02.2012, 11:58
Да надоели блин :)
Гость 22.02.2012, 11:56
да если честно то все равно )))) пусть будет единое время и все )))

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход