Отдых плюс учеба. В Абзаково завершилась первая в истории лагеря физико-математическая смена «Рысь»
11 августа 2016Образование   Просмотров: 863

Отдых плюс учеба. В Абзаково завершилась первая в истории лагеря физико-математическая смена «Рысь»


Выездная физическая школа «Рысь» появилась в Челябинской области в 2010 году. С тех пор несколько раз в год она собирает талантливых детей, интересующихся олимпиадами по физике.

В 2016-ом школа переехала на новую площадку - в детский загородный комплекс «Абзаково» и объединила юных гениев из разных уголков страны.

На протяжении двух с половиной недель ребята занимались научно-исследовательскими проектами. Накануне состоялась защита работ.

Проекты серьезные. В их числе, к примеру, солнечные и гидроэлектростанции в миниатюре. Восьмиклассник из Снежинска Егор Агеев мечтает конструировать самолеты, а пока приложил руку к созданию метеостанции. От настоящей ее отличают размеры.

«Здесь датчики влажности, температуры, атмосферного давления. Также она показывает уровень выхлопов и различных загрязнений в воздухе. В теории эта станция должна питаться от солнечной батареи или ветряка, но здесь это не получилось реализовать. Поэтому пока что она просто от розетки питается», - рассказал Егор.

Физико-математическая смена объединила 150 человек. Среди увлеченных точными науками не только сильный пол. Ася Пределина из Екатеринбурга наравне с мальчишками работала над проектом лазерного гравировального станка.

«Делать что-то своими руками — это очень интересно и увлекательно. Но просто шить-вышивать для меня скучно. А это скачок к прогрессу. И наш проект можно будет применить в будущем и сделать что-то более фундаментальное», - рассказывает девушка.

Во время смены работали два направления: научно-исследовательское и инженерно-конструкторское. По пять уроков физики ежедневно. Это столько же часов, сколько за весь учебный год. Плюс прикладные занятия. Все свои проекты ребята создавали сами от «а» до «я». Детали изготовили на станках с числовым программным управлением. А сами устройства управляются с помощью запрограммированного микроконтроллера.

«Это будущие инженеры-конструкторы. Это те люди, которые реально способны разработать что-то новое. Не просто брать в Китае и копировать. Они способны делать новые разработки», - отметил Максим Карманов, директор инженерно-физической школы «Рысь».

Работают подростки под руководством педагогов из челябинского физико-математического лицея № 31. Который, к слову, находится в числе лучших учебных заведений страны. Первая физико-математическая смена подошла к концу. Но уже осенью юные конструкторы вновь приедут в Абзаково, чтобы прикоснуться к высоким технологиям.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться