Стройка и девушки совместимы. Лучших строителей поздравили с профессиональным праздником
12 августа 2016Главное   Просмотров: 1076

Стройка и девушки совместимы. Лучших строителей поздравили с профессиональным праздником


В малом зале администрации города Магнитогорска прошло чествование лучших строителей. Среди всех, получивших памятные дипломы и цветы, сюрпризом было увидеть большое количество девушек. Ведь, казалось бы, профессия строителя больше ассоциируется с мужским трудом и грубой силой, нежели с женским расчётом и красотой.

Общий ответ на вопрос, почему люди вообще идут в строители, дал и.о главы города Сергей Бердников:

«Строитель — профессия уникальная. Действительно, это отдельная каста, это люди с отдельным и свойственным только строителям мышлением, образом жизни. Эта профессиональная традиция передаётся с 1929 года из поколения в поколение и, я так полагаю, наша задача продолжать эту традицию, передавать её нашим детям».

Он же вручал грамоты и благодарственные письма за добросовестный труд, высокий профессионализм и большой вклад в развитие индустрии. На сцену вышло порядка сорока пяти человек, около 17 из них были представительницами прекрасного пола. При взгляде на девушек действительно сложно поверить, что они могут быть связаны с пыльным строительством. Однако, даже если обратиться к статистике, мы обнаружим, что профессия строителя-инженера входит в десятку самых популярных профессий для женщин.

Первые попытки узнать, какое место дамы нашли среди бетонных конструкций, строительной пыли и гигантской техники, не увенчались успехом. Сразу после награждения виновницы торжества заспешили на свою любимую работу. Но удача улыбнулась в прямом смысле этого слова: самые прекрасные девушки остались для того, чтобы сделать общую фотографию. Здесь мне удалось поговорить с Анастасией Плюшкиной, начальником бюро по проектно-разрешительной документации ООО «МагнитогорскИнвестСтрой».

— Я работаю в основном с документацией. Вот сейчас у нас в разработке проект реконструкции парка у Вечного огня. Почему я пошла в строители? Это достаточно интересная профессия, в ней можно себя проявить. А у меня в основном все строители в семье: мама и папа, сестра. Я стала продолжателем семейной традиции, так сказать, пошла по стопам. Я считаю, что эта специальность вполне может быть и женской. Женщины сейчас везде. Конечно, на стройке сегодня девушек вряд ли встретишь, а вот со строительной документацией работают многие.

Прямо перед выходом из зала удалось застать ещё трех представительниц прекрасного пола. Инженеры ПТО ООО «ГазПриборМонтаж» Котельникова Антонина, Стригина Анна и их руководительница, начальник проектно-технического отдела Светлана Анатольевна, живо обсуждали прошедшее награждение. Вот что удалось узнать у них:
— Наш производственно-технический отдел занимается бумажными делами: техническая документация, сопровождение техническими документами строительства, оформление итоговой работы, сдача объекта. Почему мы пошли в эту профессию? Ну, у всех у нас своя династия строителей.
— Вы какого поколения? — спрашивает у подчинённых Светлана Анатольевна, — я вот третьего. А ты какое? У тебя же мама — строитель!
— Второе значит, — широко улыбаясь, отвечает ей Анна. — В основном, у нас все пошли по стопам родителей.

— Да нет, профессия строителя не имеет ограничения по полу, — говорит Анна. — Как женскому составу коллектива без мужского не справиться, так и мужскому коллективу без женского. Мужчины просто руками работают, а девушки головой, — шутит она. — Да, на самих стройках девушки у нас почти не работают. К тяжёлой работе мы привлекаем мужскую силу. Но директор, всё же, у нас мужчина. Мы, как положено, за каменной стеной, за мужским плечом.
В этот раз истории о героических девушках, залихватски укладывающих кирпич за кирпичём, не вышло. Всё оказалось проще: они так или иначе связаны с административной частью. Это инженеры, работающие с документацией, начальники, бухгалтеры. Но то, что прекрасный пол ещё несколько поколений назад закрепился в управляющих аппаратах строительных компаний говорит нам о том, что современная стройка немыслима без женского внимания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3