Что делать, если кадастровая стоимость квартиры выше рыночной?
17 августа 2016Общество   Просмотров: 1451

Что делать, если кадастровая стоимость квартиры выше рыночной?


На этот и ряд других вопросов отвечали с 8 по 12 августа в филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области.

Жителей региона интересовали вопросы порядка получения справки о кадастровой стоимости, причины увеличения кадастровой стоимости, причины отсутствия сведений о кадастровой стоимости земельных участков и многое другое.

Распространенным стал вопрос: что делать, если кадастровая стоимость моей квартиры выше рыночной стоимости? Эксперты дали разъяснение, что результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Пересмотреть кадастровую стоимость можно в двух случаях: если для ее определения использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости или если кадастровая стоимость отличается от рыночной. Ознакомиться с информацией о работе комиссии о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости подробнее можно на сайте Росреестра, в разделе «Деятельность», далее «Кадастровая оценка» — «Рассмотрение споров о пересмотре кадастровой стоимости».

В ходе мероприятия поступил вопрос о том, кто определяет кадастровую стоимость объектов недвижимости? Работники отдела определения кадастровой стоимости объектов региональной Кадастровой палаты ответили, что определение кадастровой стоимости осуществляют независимые оценщики, работающие по государственному контракту, которых выбирает на конкурсной основе После завершения оценки органы заказчик работ по государственной кадастровой оценке (ГКО) — Министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области. Утвержденные результаты ГКО передаются в региональную Кадастровую палату для внесения данных в государственный кадастр недвижимости (ГКН). Кадастровая палата по Челябинской области также наделена полномочиями по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости, которые не вошли в перечень объектов, подлежащих ГКО, либо изменили свои качественные или количественные характеристики.

На вопрос о том, с помощью каких электронных сервисов Росреестра можно узнать кадастровую стоимость объекта специалисты проконсультировали: у заявителей есть возможность узнать кадастровую стоимость на официальном сайте Росреестра c помощью специальных онлайн-сервисов. На сайте можно заказать справку о кадастровой стоимости из государственного кадастра недвижимости (ГКН). Для этого не нужно регистрироваться на сайте и получать электронную подпись. Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн».

Проведение таких мероприятий, как «марафон горячих линий по кадастровой стоимости», тематических «горячих линий» по другим направлениям, «дней консультаций», проводимых Кадастровой палатой по Челябинской области позволяет жителям региона получить развернутую консультацию специалистов по интересующим их вопросам, а также повышает уровень правовой грамотности населения в сфере кадастрового учета.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3