Чем может закончиться управление автомобилем в нетрезвом виде?
26 августа 2016Общество   Просмотров: 777

Чем может закончиться управление автомобилем в нетрезвом виде?


В целях повышения уровня безопасности на дорогах страны, для защиты жизни и здоровья участников дорожного движения с 1 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 528 от 31 декабря 2014 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения, которым Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

В соответствии с новой нормой, за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии или отказ от медицинского освидетельствования лицо, ранее лишенное права управления по аналогичным причинам, либо имеющее судимость за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека водителем, находящимся в состоянии опьянения, привлекается к уголовной ответственности.

Выявление состава преступления, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 264.1 УК РФ, осуществляется сотрудниками ГИБДД.

Отделом дознания ОП «Орджоникидзевский» окончено производство по ряду уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ. Так, направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении гражданина, который имея умысел на управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, достоверно зная о том, что постановлением мирового судьи от 27.02.2015 г., вступившего в законную силу 17.03.2015 г., подвергнут административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, 22.03.2016 г. управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

За совершение данного преступления законом предусмотрена ответственность, в том числе, в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Таким образом, поездка в нетрезвом виде может завершиться судимостью для водителя в следующих случаях:

- если в момент нарушения он уже привлечен к ответственности за управление в нетрезвом виде;

- с момента окончания наказания за предыдущий факт нетрезвого вождения не прошел один год (например, с окончания срока лишения права управления транспортными средствами);

- водитель имеет судимость за преступление, предусмотренное статьей 264.1 либо частями 2, 4, 6 статьи 264 Уголовного кодекса РФ (за ДТП, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью или смерть потерпевших, совершенное в состоянии опьянения).

С начала 2016 года в городе Магнитогорске возбуждено 187 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ. Из рассмотренных судом уголовных дел в отношении 50 граждан вынесены приговоры.

Уважаемые участники дорожного движения, халатное отношение к собственной безопасности и безопасности других участников дорожного движения может привести к тому, что водители, повторно севшие за руль в состоянии опьянения, рискуют стать фигурантами уголовного дела. Ужесточение ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения, обусловлено тяжкими последствиями и призвано снизить количество ДТП с участием нетрезвых водителей и привести к сокращению человеческих жертв и смертности на дорогах.

Еще по теме

Общество
У детей появилась новая опасная игра
Происшествия
На «взлетке» произошло ДТП с мотоциклистом

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться