Дистанционно работающие сотрудники есть в каждой пятой организации
1 сентября 2016Общество   Просмотров: 406

Дистанционно работающие сотрудники есть в каждой пятой организации


Еще 10% планируют в ближайшее время перевести часть штата на такой режим работы. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ.

Чем «моложе» организация, тем чаще ее руководители сообщают о наличии такой занятости в компании (8% среди образованных до 1990 года предприятиях против 24% в основанных в 2000-е гг.). В большинстве случаев удаленно работают не более 10% штата.

Каждый десятый руководитель сообщает о наличии планов перевода части или всех сотрудников на дистанционный режим работы в ближайшие три года. Из них половина планируют это сделать в следующем году, каждый пятый – до конца текущего года и столько же – до конца 2020 г.

Те, кто не имеет подобных планов, объясняют это в первую очередь спецификой работы предприятия, не позволяющей ввести дистанционный режим, а также отсутствием необходимости. Еще пять процентов отметили, что при удаленной занятости персонала сложно контролировать рабочий процесс.

«С каждым годом растет доля компаний, предпочитающих переводить частично своих сотрудников на удаленный формат работы. По данным проведенного исследования, каждое пятое предприятие практикует такой подход, и на это есть причины. Во-первых, предприятие экономит средства на создании рабочего места. Во-вторых, работодатель экономит на стоимости трудовых ресурсов, ведь удаленно могут работать люди из сельских регионов, студенты, молодые мамы и прочие. В-третьих, сам сотрудник получает бонусы в виде снижения затрат на проезд, одежду и питание, – говорит Ольга Стасевич, руководитель направления корпоративных исследований НАФИ. – Тем не менее, несмотря на очевидные плюсы, такой формат работы выступает скрытой формой прекаризации сотрудника (ситуация, при которой человек выключен из рабочего процесса, и, что крайне важно, из неформального общения). При таком режиме работы ярко выражена информационная ассиметрия, не позволяющая развиваться в профессиональном и карьерном плане. Кроме того, у работодателя нет возможности контролировать условия труда и соблюдение техники безопасности».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться