Камеры «Безопасного города» помогают бороться с новым видом мошенничества на дорогах
6 сентября 2016Общество   Просмотров: 1150

Камеры «Безопасного города» помогают бороться с новым видом мошенничества на дорогах


Случаи подмены государственных регистрационных номеров автомобилей и появления так называемых машин-двойников участились в южноуральской столице. За восемь месяцев 2016 года полиция выявила 13 таких происшествий.

Злоумышленники изменяют госномера своих авто, чтобы избежать наказания за несоблюдение правил дорожного движения, зафиксированные постами фотовидеофиксации. Предполагается, что штраф за их нарушение придет другому водителю. Однако система «Безопасный город», которой они пытаются противостоять, помогает полиции в считанные секунды установить подделку и задержать владельца такого авто.

«Изменяя букву или цифру в госномере своего транспортного средства или превращая свою машину в двойник другого авто, водитель идет на осознанный риск. За это в зависимости от решения суда он может получить весомый штраф или вовсе лишиться прав на управление автомобилем, – говорит Андрей Смирнов, подполковник полиции, руководитель Центра автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) в области дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области. – Хотелось бы предупредить добросовестных водителей, если у их машины появился двойник и в их адрес стали приходить постановление о нарушениях, нужно заявить об этом в ГИБДД, например, через форму обращения на сайте gibdd.ru или gibdd74.info. Инспекторы помогут разобраться в случившемся и отменить штраф».

«Ежесекундо посты фотовидеофиксации системы «Безопасный город», установленные телекоммуникационной компанией в Челябинске и на выездах из города, записывают и передают госзакачику базу пройденного перед их объективами автотранспорта. В этом огромном потоке информации с помощью автоматизированного поиска сотрудники полиции могут с легкостью найти нужный автомобиль. Функционал камер разработан таким образом, что они фиксируют госномер транспортных средств, их местонахождение и даже направление движения с указанием даты и точного времени, – отмечает Константин Машков, заместитель директора по работе с корпоративным и государственным сегментами «Ростелекома». – На портале gibdd74.info пользователям доступен видео и фотоархив дорожных камер, где по номеру постановления они могут посмотреть доказательство совершенного ими административного правонарушения, или, наоборот, защитить свои права в случае неверного начисления штрафа, например, как в случае с машинами-двойниками».

Напомним, что каждое нарушение, зафиксированное камерами «Безопасного города», передается по защищенным каналам в ЦАФАП и проверяется вручную. Таким образом, для начисления штрафа недостаточно фото или видеофакта: нужна экспертиза специалистов Центра. Они проверяют состав правонарушения, госномер и модель автомобиля, информацию о владельце. Поэтому попытки изменить данные своего автомобиля в надежде, что камера этого не заметит, как правило, оказываются неудачными.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться