"Молочная война": россиян вынуждают покупать дорогое молоко, дешевое - под запретом

Российское молоко на пути к прилавкам магазинов увеличивается в цене почти втрое и оказывается дороже европейского в два раза.

Для Минсельхоза это стало веской причиной для закрытия иностранного молочного рынка в России. Производители российского молока потребовали не допускать проникновения в страну более дешевых молочных продуктов. Национальный союз производителей молока сообщил, что на складах скопились десятки тысяч тонн отечественного сыра, сухого молока и масла. Вчера глава Минсельхоза Елена Скрынник пообещала усилить контроль за молочным импортом.

Настоящей проблемой для российских производителей стал ввоз в страну дешевого сухого молока из Белоруссии. Более конкурентоспособное по цене, белорусское молоко угрожает отечественной отрасли. Если оптовая цена на молочные продукты из Белоруссии находится на уровне 100–110 руб. за кг, то аналогичная российская продукция стоит уже 150–170 руб. Цена на сырое молоко в Белоруссии составляет около 11 рублей за кг, а вот в России она превышает 14 рублей за кг.

Отметим, например, в Германии в магазине литр молока можно приобрести за 20-25 рублей, а в России очень часто в два раза дороже. Конечно, встречается на российских прилавках и дешевое молоко. Но это значит, что на каком-то этапе производители сэкономили. Чаще всего экономия сказывается на качестве: молоко делается из сухого обезжиренного сырья с растительными добавками. А вот цена на качественное молоко, как правило, не опускается ниже 35 рублей за литр.

Мы поинтересовались у горожан о том, какое молоко предпочитают они.

«Я дешевое всегда покупаю. Разницы не чувствую в дорогом и дешевом. Всё плохое. Но без него никак».

«Конечно лучше дешевое покупать. Зачем переплачивать. Если по вкусу дешевое на том же уровне».

«Я только местным производителям доверяю. Пусть дороже, но всё свежее, чем импортное. То пока к нам довезут. А что они там добавляют, чтоб хранилось неизвестно».

Отсутствие белорусского молока на прилавках для российского потребителя не в новинку. В летние месяцы производство молока в России традиционно увеличивается на 30%, а потому дешевая белорусская продукция приходится совсем не к месту. Так, в 2011 году импорт молочных товаров из Белоруссии был запрещен с мая по июль, а в 2009 году и вовсе вводили запрет на поставку 1,5 тысяч наименований белорусской продукции.

 
27 февраля 2012
468
Комментариев: 4
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Житель 28.02.2012, 16:48
Россию умом не понять!
Гость 28.02.2012, 16:45
воду пейте из под крана
потребитель 27.02.2012, 19:03
что можно к этому добавит? давят нашего брата и кидают на выживание. это не мыслимо! а говорят все будет хорошо. как бы не так. то ли еще будет
Гость 27.02.2012, 14:01
что сказать... всё для людей

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход