Светоотражатель на одежде – это реальный способ уберечь ребенка от травм на неосвещенной дороге
15 сентября 2016Общество   Просмотров: 481

Светоотражатель на одежде – это реальный способ уберечь ребенка от травм на неосвещенной дороге


С началом нового учебного года в рамках проведения месячника безопасности в образовательных организациях города проводятся классные часы, направленные на обеспечение безопасности жизнедеятельности несовершеннолетних. Особое внимание педагоги уделяют безопасному поведению детей на проезжей части.

13 сентября 2016 года урок безопасности состоялся для параллели первых классов одной из самых больших по количеству обучающихся школ города. В этом году школу №10 имени В.П. Поляничко пополнила параллель из шести первых классов. В школе обучается более тысячи четырехсот детей и за безопасность каждого ребенка несет ответственность школьный инспектор по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, по совместительству учитель ОБЖ Ермакова Татьяна Николаевна.

На уроке безопасности сотрудники отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску Ольга Шульман, Нонна Аверичева и Татьяна Афонасенко рассказали первоклассникам о фактах дорожно-транспортных происшествий с участием детей за летний период, повторили основные правила перехода проезжей части, требования сигналов светофора, дорожных знаков, особенности движения пешеходов в межквартальных проездах, а также правила передвижения в автомобиле.

Сотрудники полиции рассказали детям о необходимости использования световозвращающих элементов на одежде. Как выглядят световозвращатели и на чем основан принцип их действия сотрудники полиции продемонстрировали на практике – изучив действие самофиксирующегося браслета со световозвращающей поверхностью. Элементы из такого материала ребята продемонстрировали и на своих школьных ранцах. Сотрудники ГИБДД обратили внимание детей, что на школьном ранце такие элементы должны быть расположены с четырех сторон, чтобы ребенок-пешеход был заметен для водителя как на пешеходном переходе, так и в межквартальном проезде.

В рамках урока безопасности всем учащимся школы с первого по пятый класс были вручены тематические памятки «Детям – безопасную дорогу!», для совместного изучения с родителями о правилах перевозки детей в автомобиле и видах средств пассивной безопасности пешеходов.

В европейских странах способность световозвращателей сохранять жизни взрослых и детей используют уже более 30 лет, и имеют положительный опыт, подтвержденный статистикой. Так, доказано, что применение световозвращателей снижает риск наезда на пешехода в темное время суток более, чем на 80%. По этой причине световозвращающие элементы стали непременным атрибутом пешеходов и в России.

С 2015 года нормы рекомендательного характера по использованию световозвращающих элементов в городской черте внесены в Правила дорожного движения Российской Федерации.

Светоотражатель на одежде – это реальный способ уберечь ребенка от травм на неосвещенной дороге. По мнению экспертов, наиболее предпочтительны элементы серебристого, лимонно-желтого или белого цветов. На ребенке должно быть, как минимум, два светоотражателя со стороны груди и спины.

Практическую пользу такого жизненно необходимого аксессуара, как световозвращающий элемент, переоценить невозможно, особенно с наступлением осеннего периода, когда дети будут направляться на занятия в школу в темное время суток.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться