Московская юридическая фирма рассказывает, как оспорить завещание на недвижимость
21 сентября 2016Общество   Просмотров: 608

Московская юридическая фирма рассказывает, как оспорить завещание на недвижимость


Завещание призвано изменить законный порядок наследования. Данным документом можно разделить имущество между несколькими наследниками, передать все одному или лишить всех права на наследство. Не удивительно, что несостоявшиеся наследники предпринимают все возможные меры, чтобы оспорить завещание и восстановить себя в наследственных правах, особенно, если в состав наследства включено такое имущество, как квартира или загородная недвижимость.

Основаниями для недействительности завещания могут выступать:

- физическое и душевное состояние наследодателя на момент составления документа;
- несоблюдение правил оформления завещания;
- неправомерные действия наследников, указанных в завещании, в отношении наследодателя или других наследников;
- правовой статус имущества, указанного в завещании.

Так, завещание может быть аннулировано, если при его составлении не соблюдена его нотариальная форма, за исключением случаев, когда таковая не является обязательной в силу закона; а также, если в тексте не были указаны дата и место составления, отсутствуют подписи нотариуса или завещателя, или же если подписи проставили несколько завещателей. При этом, ошибки, описки или опечатки, не влияющие на смысл последней воли гражданина, не являются основанием для аннулирования документа ни в части, ни полностью.

Завещание, также, может быть признано недействительным, если составитель был недееспособен. Однако, доказать данный факт после вступления в силу будет проблематично. Чтобы аннулировать завещание по данному основанию, необходимо добиться назначения психиатрической экспертизы, вызывают в суд свидетелей, представляют письма наследодателя, видео- и фотоархивы. Однако, на практике доказать посмертно недееспособность завещателя весьма проблематично.

Если наследник будет признан недостойным, то завещание также может быть пересмотрено. На юридическом языке, недостойным называется тот наследник, который уклонялся от обязанности по содержанию завещателя, или совершил правонарушение или преступление в отношении наследодателя или других наследников с целью получения наследства или увеличения его доли. Вина наследника в указанных деяниях должна быть установлена судом и отражена в соответствующем решении или приговоре, которые, в свою очередь, будут основанием для подачи заявления о признании наследника недостойным.

Заявление об оспаривании завещания может быть подано любым из наследников или иным лицом, полагающим, что его права ущемлены завещанием. В зависимости от предмета иска, заявление подается в суд.

Еще по теме

Общество
Юристы помогут бесплатно
Общество
Молодежи предлагают бесплатную юридическую помощь

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться