Крыша течет. Квартиры топит. В доме №20 по проспекту Металлургов нестандартная ситуация
21 сентября 2016Общество   Просмотров: 800

Крыша течет. Квартиры топит. В доме №20 по проспекту Металлургов нестандартная ситуация


Жильцы подсчитывают убытки после капитального ремонта. Работы выполнены некачественно. Претензии есть к подрядчикам и разработчикам проекта.

Дом по проспекту Металлургов, известный также как ЦУМ, — уникальное здание прошлого века. Эта многоэтажка - единственная в городе с односкатной крышей. Она возведена по проекту ленинградских архитекторов. Об особенностях советской постройки не понаслышке знает Тамара Григорьевна Уланова — одна из старожилов этого дома.
- Дом введен в эксплуатацию в 1958 году. Крыша текла все время. Дело в том, что технологии не были соблюдены изначально. Вместо двускатной кровли архитекторы сделали односкатную. Она не для уральской погоды, - рассказывает Тамара Григорьевна.
Кровлю решили обновить в рамках капитального ремонта. Работы были произведены подрядчиками согласно разработанной проектно-сметной документации и приняты региональным оператором в 2015 году.
- Кровлю полностью поменяли. Однако первый год ее эксплуатации показал не лучшие результаты. В местах фальцевого соединения крыша начала протекать. Что касается нашей управляющей компании, то предписания, которые нам сделали в жилищной инспекции, мы устранили — частично восстановили изоляцию трубопроводов, вывели на чердак канализационные трубы, чтобы отрегулировать температурно-влажностный режим, - говорит главный инженер ООО «ЖРЭУ №5» Ирина Макарова.
Предписания устранить протечки в рамках гарантийного срока подрядчику давались неоднократно. Однако, чтобы они ни делали, проблемы не исчезали. Крыша продолжает течь. Организовали независимую экспертизу. По ее результатам выяснилось, что претензии есть как к подрядной, так и проектной организации. Представители последней, видимо, не учли особенности нестандартной крыши.
- Эксперты нашли недочеты в произведенных работах. И в то же время признали, что их устранение не приведет к полноценному функционированию крыши, потому серьезные нарушения есть в разработанной проектно-сметной документации. В настоящий момент во все инстанции направлены претензии. Выжидаем один календарный месяц – и будем обращаться в суд, - прокомментировал генеральный директор СНОФ «РО капитального ремонта МКД Челябинской области» Вадим Борисов.
Нестандартным случаем уже заинтересовались в прокуратуре и жилищной инспекции. На контроле ситуацию держат и представители Общероссийского народного фронта, которые накануне посетили город металлургов с проверкой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться