Что необходимо знать, чтобы текущий грибной сезон не стал последним
23 сентября 2016Здоровье   Просмотров: 1019

Что необходимо знать, чтобы текущий грибной сезон не стал последним


В связи с разгаром грибного сезона, Роспотребнадзор обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами. В 2015 году в Российской Федерации зарегистрировано порядка 1 тысячи пострадавших от отравлений грибами, 22 случая закончились летальным исходом. Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности.

Что необходимо знать, чтобы текущий грибной сезон не стал последним

Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, и именно поэтому они тяжело переносят отравление.

Роспотребнадзор советует:

Собирайте грибы нужно вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Нельзя складировать свежесрезанные грибы в пакеты — собирать их нужно в вёдра или в плетёные корзины. Если гриб покажется незнакомым, или же не будет стопроцентной уверенности, что он съедобный, лучше поостеречься и оставить его в лесу. Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли, также как и не рекомендуется покупать грибы в местах стихийной торговли, в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Нужно помнить, что из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Еще по теме

Общество
Грибники, вас ждут дома!
Новости
"Мы еще удивим регион". В Челябинской области скоро запустят завод по производству грибов

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться