«Как тринадцатая зарплата». С россиянами хотят поделиться доходами от нефти
24 сентября 2016Общество   Просмотров: 3815

«Как тринадцатая зарплата». С россиянами хотят поделиться доходами от нефти


Документ, который дает право гражданам РФ на получение части доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых, находится на рассмотрении в Госдуме. В случае принятия законопроекта каждый гражданин сможет получить в 2017 году около 12,9 тысячи рублей.

«Как тринадцатая зарплата». С россиянами хотят поделиться доходами от нефти

Однако, нужно будет соответствовать некоторым критериям: иметь трудовой стаж не менее девяти месяцев финансового года, либо состоять на учёте службе занятости и не получать пособие по безработице, либо получать пенсию, имея не менее пяти лет трудового стажа.

Согласно пояснительной записки, принятие проекта позволит избежать усиления таких негативных социальных явлений как тунеядство, а также будет стимулировать граждан в оформлению трудовых отношений в соответствии с действующим законодательством и в общем и целом способствует уменьшению теневого сектора экономики.

В документе отмечается, что на сегодняшний день более 15 миллионов человек работают неофициально, а значит их взносы не поступают в государственные внебюджетные фонды.

Согласно прогнозам министерства финансов РФ, уровень нефтегазовых доходов, составляющих подавляющее большинство доходов федерального бюджета, связанных с добычей полезных ископаемых, в 2017 году составит 6821,8 млрд рублей (в 2018 году – 7279,4 млрд рублей), говорится в пояснительной записке.

В случае принятия законопроекта теоретический максимум дополнительных расходов из федерального бюджета в 2017 году составит 20% указанной суммы или 1364,36 млрд рублей (в 2018 году – 22% или 1601,47 млрд рублей).

«При этом, по данным Росстата, уровень занятого населения в 2015 году составил 72,323 млн человек. По оценкам Пенсионного фонда России, количество пенсионеров в 2017 году превысит 43 млн человек, а доля работающих пенсионеров составит около 10 млн человек», — говорится в документе.

Депутаты, ссылаясь на официальную статистику, также указывают, что в конце августа 2016 года в государственных учреждениях службы занятости населения состояло на учете в качестве безработных 913 837 человек, при этом пособие по безработице получают более 650 тысяч человек. Таким образом, в случае принятия законопроекта каждый гражданин, подходящий под обозначенные критерии, имеет возможность получить в 2017 году около 12,9 тысячи рублей.

При этом средства граждан, не получивших по каким-либо причинам выплаты, не распределяются между остальными, а подлежит зачислению в доход федерального бюджета.

В документе отмечается, что для многих граждан России первоначальные годовые выплаты будут иметь сходство с «тринадцатой зарплатой», что в частности, позволит избежать заметного увеличения инфляционных процессов.

В середине сентября проект направлен на рассмотрение в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам.

Отметим, подобные выплаты в виде эксперимента планируются в Финляндии, Германии, Нидерландах и Канаде. Государственные выплаты уже существуют в ведущих нефтедобывающих странах, например в Кувейте и ОАЭ.

Еще по теме

Общество
В Магнитогорске двадцать два мигранта готовятся присягнуть России
Общество
Наказание пьяным водителям хотят ужесточить

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться