По задумке изобретателя, Дэвида Натта, вещество сохранит все «положительные» свойства напитков, но при этом избавит потребителей от тошноты, сухости во рту и головной боли при приёме.
Новая субстанция также не будет оказывать негативное воздействие на печень и сердце. Пьянящий эффект будет достигнут специальными веществами, стимулирующими мозг, но не разрушающими его структуру. Таким образом учёный планирует покончить с проблемами, вызываемыми алкоголем, в том числе алкоголизмом.
Когда начнётся массовое производство вещества — не сообщается, однако команда Натта строит мастштабные планы: по их надеждам, к 2050 году все крепкие напитки будут содержать «алкосинт», но не спирт.
Впрочем, такое изобретение не кажется панацеей для пьющего общества, ведь то, что называют положительной функцией, «опьянение», новая жидкость сохранит. А это может привести к самым печальным последствиям, ведь употребление «крепких» напитков не будет влечь за собой неприятные ощущения.
По статистике МВД за прошлый год, в состоянии алкогольного опьянения было совершено каждое третье преступление (31%), а по данным ГИБДД, каждое четвёртое ДТП даже в Челябинской области совершается под алкогольным расслаблением.