Более 90% населения планеты дышат грязным воздухом
27 сентября 2016Общество   Просмотров: 571

Более 90% населения планеты дышат грязным воздухом


Об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения по воздействию загрязнения воздуха на здоровье человека.

Разработанная новая модель отслеживания качества воздуха подтверждает, что 92% населения планеты живет в районах, где показатели качества воздуха выходят за установленные ВОЗ пределы. Информация представлена на интерактивной карте, где выделены области внутри стран с низким, по оценке ВОЗ, качеством воздуха.

«Новая модель ВОЗ показывает особо загрязненные районы в странах и задает базовые показатели для последующего мониторинга и их улучшения», – говорит доктор Флавия Бустрео, помощник Генерального директора ВОЗ.

Модель построена на данных, получаемых со спутников, из моделей воздушного транспорта и от более 3000 наземных станций мониторинга, расположенных как в сельских, так и в городских районах. Она была разработана ВОЗ совместно с Университетом Бата (Соединенное Королевство).

Если посмотреть на интерактивную карту, то значительная часть России имеет зелёный цвет, это означает, что воздух на севере и востоке чистый. Юг страны имеет желтый цвет и даже оранжевый, что означает загрязненный воздух.

Также в докладе говорится, что с воздействием загрязненного атмосферного воздуха связывают около трех миллионов смертей ежегодно. Плохое качество воздуха внутри помещений столь же смертоносно. В 2012 г. загрязнение воздуха внутри и вне помещений вызвало, по оценкам, около 6,5 млн. смертей (11,6% от их общего числа).

Около 90% смертей, связанных с загрязнением воздуха, регистрируются в странах с низким и средним уровнем доходов, при этом почти две из трех – в регионах Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана.

94% таких смертей вызваны неинфекционными заболеваниями, в первую очередь сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом, хронической обструктивной болезнью легких и раком легких. Загрязненный воздух также повышает риск заболевания острыми респираторными инфекциями.

К основным источникам загрязнения воздуха относятся неэффективные виды транспорта, сжигание топлива и мусора в домохозяйствах, угольные электростанции и работа промышленных предприятий. Также на качество воздуха влияют пыльные бури, особенно в близких к пустыням районах.

Напомним, ранее общественная организация «Зелёный патруль» подвела итоги лета в сфере экологии страны и составила очередной рейтинг регионов, в котором Челябинская область оказалась на последнем месте.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться