Контракт или срочная служба, ВДВ или Президентский полк? На этой неделе в России стартует осенний набор в армию
27 сентября 2016Общество   Просмотров: 869

Контракт или срочная служба, ВДВ или Президентский полк? На этой неделе в России стартует осенний набор в армию


Первого октября в стране традиционно начинается осенняя призывная кампания. Она продлится до 31 декабря.

Каждый сезон Магнитка отправляет в армию четыреста с лишним парней. План военкоматы выполняют.

«Очень много ребят, которые обращаются с заявлениями и отказываются от отсрочек, просят призвать в ряды Вооруженных Сил России. Причины разные: кто-то хочет уйти с друзьями, у кого-то не получилось с учебой — берут академический отпуск, кто-то из патриотических соображений», — отмечает Сергей Ларионов, начальник отдела военного комиссариата по Ленинскому и Правобережному районам г. Магнитогорска.

Вот только не всегда желания призывников совпадают с их возможностями здоровья. Медицинская статистика говорит сама за себя.

«Последний призыв была освидетельствована 1000 человек. Из них годными к военной службе признаны всего 349 человек. 122 человека было направлено на обследование стационарное либо амбулаторное — это те призывники, которые заведомо могли получить отсрочку либо освобождение», — поясняет Ольга Соколова, врач-терапевт отделения подготовки и призыва военного комиссариата Ленинского и Правобережного районов г. Магнитогорска.

Пышущих здоровьем среди призывников сегодня не так много, констатируют врачи. Зато число тех, кто страдает тем или иным заболеванием, растет. Так, все чаще ставится диагноз «близорукость». «Помолодел» и список недугов, дающих право на отсрочку или освобождение.

«Чаще всего это хирургические заболевания, такие как плоскостопие — это большая часть. Очень много сейчас больных с бронхиальной астмой. А также с гипертонической болезнью — и это несмотря на молодой возраст. Еще неврологические патологии — это остеохондрозы в основном», — перечисляет Ольга Соколова.

Если одним не позволяет идти в армию здоровье, то другим — убеждения. В таком случае вместо срочной военной службы призывники выбирают альтернативную гражданскую. Проходят ее в лечебных учреждениях, почтовых отделениях и т.п. Срок такой службы 21 месяц. Правда, у магнитогорских парней «альтернатива» не пользуется популярностью. Так, в этом году заявлений одобрено всего три, еще одно на рассмотрении. А вот в элитный Президентский полк призывники от города металлургов попадают регулярно.

«Каждую осень мы направляем ребят в Президентский полк. В этом году мы планируем направить туда четыре человека. Служить в таком полку — это почетно и отбор туда очень жесткий. Это хорошее здоровье, во-первых. Во-вторых определенный требования к росту, внешности. Отсутствие татуировок», — объясняет Сергей Ларионов, начальник отдела военного комиссариата по Ленинскому и Правобережному районам г. Магнитогорска.

Набирает популярность и служба по контракту. Здесь особое денежное довольствие и обеспечение жильем. А вот уклонистов становится меньше. Тем не менее, ежегодно в судах рассматривается несколько уголовных дел в год в отношении тех, кто бегает от военкомата. По одному такому делу недавно был вынесен приговор.

«Молодой человек в период с 2007 по 2014 год (на протяжении семи лет) уклонялся от явки в военкомат для прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу. При этом неоднократно ему вручались повестки, но он просто игнорировал вызовы в военкомат», — комментирует Юлия Хайретдинова, судья Правобережного районного суда г. Магнитогорска.

Явка с повинной, содействие следствию, положительные характеристики. Все это суд учел и назначил уклонисту наказание в виде штрафа в 20 тысяч рублей. Максимальная же сумма штрафа по ч.1 статьи 328 УК РФ достигает 200 тысяч. А еще возможно лишение свободы на два года. Но, случается, и так, что нарушают права самого солдата. Помощь тем, кто проходит службу в армии, призван оказывать Союз призывников — молодая общественная организация, штаб которой теперь есть и в Магнитогорске. Его торжественное открытие состоялось в минувшую субботу.

«Главной целью Союза Призывников является поднятие престижа Вооруженных сил и воспитание духовно-нравственных понятий у молодежи. Также мы будем отправлять призывников в армию и отслеживать, не нарушаются ли уставные отношения», — рассказал председатель магнитогорского штаба Союза призывников России Кирилл Богатырев.

А еще допризывная подготовка в партнерстве с ДОСААФ. Где будущих солдат научат и приемам рукопашного боя и обращению с оружием. Расположен штаб по адресу: ул. Советской Армии, 55/1.

Еще по теме

Общество
В Магнитогорске подвели итоги весеннего призыва
Общество
Будь готов! В России стартовал весенний призыв

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться