На Южном Урале в самом разгаре сбор урожая
29 сентября 2016Общество   Просмотров: 501

На Южном Урале в самом разгаре сбор урожая


Аграрии уже намолотили свыше 1,5 миллиона тонн зерна. При том, что уборочная кампания завершена только на 80 процентов.

Григорий Саперов, фермер из Нагайбакского района распахивает перед журналистами ворота амбара. Внутри - результат работы его хозяйства этим летом. Мужчина рассказывает, собрал около шестисот тонн пшеницы мягких сортов, овса и ячменя. И здесь только часть урожая. Остальную сдали на хранение на склад. А вот продавать зерно на элеватор фермер не торопится. Говорит, цена в этом сезоне слишком низкая. «Урожайности нет — оплата есть. Урожайность есть - оплаты нет. Цена маленькая. Не можем новую технику купить, — рассказывает Григорий. — Все дорожает, хлеб дорожает, солярка дорожает, доллар дорожает и обратно цена не опускается. А на зерно цена прыгает то вниз, то вверх».

Южноуральские аграрии намолотили свыше полутора миллионов тонн зерна. При том, что уборочная кампания завершена только на 80 процентов. Однако небывалый урожай фермеров не радует. Цены на злаки резко упали до уровня 2008 года. Фуражное зерно, которое пойдет на корма для животных и птицы, стоит порядка 7 рублей за килограмм. Продовольственное, из которого готовят, к примеру, хлеб или макароны - уйдет максимум за 9 рублей. А вот дизельное топливо для тракторов и комбайнов за эти годы подорожало вдвое - с 13 до 30 рублей за литр. Так что в итоге, не смотря на хороший урожай, аграрии терпят убытки.

«Крестьянско-фермерские хозяйства, у кого есть помещения, складируют зерно у себя, благо, оно сухое. И в ожидании того, что все-таки цены повысятся. Или сдают на эти же элеваторы, но на хранение. У кого нет складских помещений», — говорит Василий Кобызев, ведущий специалист отдела сельского хозяйства Нагайбакского района.

Заполненные доверху амбары показывает и фермер Карам Калашян. Хозяйство Агаповского района — в передовиках этой уборочной кампании. С одного гектара здесь собрали свыше трех тонн пшеницы. Именно на это зерно сделали акцент нынешним летом. Пока пшеницу хранят на складе и тоже не торопятся ее продавать. Уже приготовили материал для посева на следующее лето. Планируют протестировать и новые сорта: «Может быть какой-то новый сорт купим, элиту. У нас твердые нормально растут. И отдача хорошая была, а вот мягкие нужно поменять уже».

В министерстве сельского хозяйства заявляют: цена на местное зерно падает, в том числе потому, что в соседнем Казахстане стоимость злаков резко пошла на спад. А везут эту продукцию тоже к нам, на южноуральские элеваторы. В ведомстве рекомендуют фермерам немного подождать. Уверяя, что цена должна подрасти. «Наша задача сейчас не продавать, а положить зерно на хранение, — комментирует Сергей Сушков, министр сельского хозяйства Челябинской области. — Поэтому мы открыли все наши возможности по элеваторным мощностям, мы активно стимулируем на уровне субсидирования строительство хлебоприемных пунктов, но пока проблему снять не можем».

Зато, отмечают в Минсельхозе, птицеводам и животноводам падение цен на зерно только на руку. Они смогут запастись дешевыми кормами на всю зиму. Так в области получится сохранить баланс, учитывая интересы и скупщиков зерна, и аграриев.

Еще по теме

Общество
На мороженое понадобится ветпаспорт

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3