Сообщить новость

Подготовительные курсы для дошкольников — стоит ли?

Начало учебного года в самом разгаре. Каждый первоклассник уже услышал не один звонок, обрел свое почетное место в классе и без труда узнает своего учителя. Заботы и переживания родителей уже поутихли. Настала череда для других — будущих первоклассников, ведь последний год детского сада пролетит как всегда незаметно. Вопрос о выборе будущей школы и готовности ребенка к первому классу терзает практически всех родителей задолго до поступления. Стоит ли вести свое чадо на подготовительные курсы, какая нагрузка ждет ребенка и что теряет дошкольник без дополнительных занятий — узнаете в нашем материале.

Подготовительные курсы для дошкольников — стоит ли?

Для начала стоит сказать, что подготовительные курсы для дошкольников не являются обязательным условием поступления в образовательное учреждение. Та школа, к которой вы относитесь по прописке, обязана принять вашего ребенка на обучение без каких-либо условий. Но для многих родителей остро стоит вопрос о выборе престижной школы, которая даст достойное образование. А в такие учреждения, как правило, очень большой конкурс желающих, помимо тех, что относятся к ней по месту жительства. Также встречаются случаи, когда будущего первоклассника, живущего в другом районе, обещают взять на обучение в школу, но при условии прохождения подготовительных курсов. Подобные меры незаконны, утверждает директор школы №51 Гульнара Лотфрахманова.

«За каждой школой, согласно постановлению главы города, закреплен определенный микрорайон. Так, у нас есть адреса с домами и с 1 февраля до 1 июля мы берем в первый класс только тех, кто закреплен по микрорайону. Допустим, мы придумали набрать три первых класса в количестве 75 человек. С 1 февраля по 1 июля мы набрали 50 человек и у нас остается еще 25 свободных мест. Поэтому с 1 июля по 5 сентября мы берем любых детей, кто к нам захочет. Хоть с Африки приедут российские граждане. И так во всех школах страны. А количество классов и их состав определяет школа, исходя из своих возможностей. Приоритета не существует, иначе это нарушение закона», – поясняет Гульнара Мансуровна.

Если вы уже сделали выбор в пользу определенной школы и твердо решили, что вашему ребенку необходимы дополнительные занятия то, что же ждет малыша? Главной целью допподготовки является адаптация ребенка к школьной среде. Это и умение приветствовать учителя, вести себя во время урока, знакомство со школьным звонком и тренировка усидчивости, ведь для многих детей в этом возрасте это является настоящим испытанием. А как же знания, спросите вы? Конечно, обучение не сыграет второстепенную роль.

«Никто не ставит себе целью в предшкольной подготовке научить ребенка в идеале читать, писать и т.д. Скорее обучение позволит развить кругозор ребенка, освоить основные умения и навыки, необходимые для восприятия школьной программы. К сожалению, многие дети, особенно если они не ходят в садик, элементарных вещей не знают – времен года, дней недели, не могут назвать свои имя, фамилию и отчество. Такие вот общие навыки, которыми ребенок до поступления в школу должен владеть», – говорит Гульнара Лотфрахманова, директор школы №51.

Не стоит также забывать, что помимо дополнительных занятий у ребенка каждый день проходит обучение и в детском саду. Известно, что подготовка к школе в садиках начинается за два года до выпуска. А последний год дошкольника особенно серьезен и насыщен.

«Занятия начинаются, как только ребенок поступает в сад и с каждым годом занятия увеличиваются, как по нагрузке, так и по часам. А последние два года идет серьезная подготовка к школе. Дети начинают обучаться грамоте, математике и знакомятся со звуками и буквами, учатся читать к концу года, то есть ближе к школе», – сообщает старший воспитатель МДОУ «Д/с №90» Екатерина Малахова.

Всего дети подготовительной группы обучаются по десяти предметам. Помимо основных знаний, ребята получают и творческое развитие на уроках рисования, музыки и аппликации. По мнению представителей детских садов, такой нагрузки для дошкольника более чем достаточно.

«Ребенку очень тяжело, так как на него выпадает большая нагрузка. Представьте, в подготовительной группе предусмотрены три урока с утра, каждое по 30 минут. То есть дети должны высидеть 1,5 часа. Между занятиями 10 минут перерыв. Как правило, два занятия умственных, а третье — или музыка, или физкультура. При этом что в детском саду, что в гимназии уроки примерно одинаковые. Получается, что дети в садике отучились на трех урока, а после пришли на подготовительные курсы, где услышат ту же информацию. Поэтому той подготовки, что дается в детском саду, детям достаточно для поступления в школу. К тому же, если мы обучаем бесплатно по программе, то все дополнительные курсы в школе или гимназии — платные», – считает Екатерина Малахова.

Однако психологи придерживаются другого мнения. Подготовительные курсы для дошкольников – отличная возможность психологически настроиться к поступлению в школу.

«Я рекомендую любые курсы и развивающие центры. Уровень требований к первоклассникам возрос. Поэтому многие родители переживают и готовят ребенка заранее. А подобные занятия, непосредственно в самой школе, придадут будущему первокласснику уверенности, и он без страха пойдет 1 сентября в школу», – утверждает педагог-психолог Центра социальной помощи семье и детям Ирина Вишневская.

Каким бы не был выбор родителей, каждый желает качественного образования своему ребенку. Подготовительные курсы для дошкольников не гарантируют дальнейшего успешного обучения, ведь 1 сентября все только начинается…

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадал 14-летний пешеход, водитель скрылся с места происшествия.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Жители Челябинской области могут оформить все ключевые услуги Росреестра в одном месте — через многофункциональные центры региона. Это делает процесс получения государственных услуг максимально доступным и комфортным. В рубрике «Цифра дня» Управление Росреестра и филиал Роскадастра по Челябинской области делятся информацией о том, сколько операционных залов МФЦ готовы принять южноуральцев.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

С 1 июля по 20 августа 2025 года МБУ ДО "Спортивная Школа "УМКА" объявляет о начале набора детей на занятия в различных спортивных дисциплинах. Это уникальная возможность для детей развивать свои навыки и достигать новых высот в спорте.

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

Вчера, 2 июля, в Челябинской области прошёл завершающий региональный этап конкурса «Лучший по профессии». Победитель регионального этапа будет номинирован для участия на федеральном уровне.

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кластера (ХТК) Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» и ознакомились с основными направлениями работы расположенных в Москве АО «Гиредмет» и АО «НИИграфит».

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадала 10-летняя девочка-пешеход.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Госдума приняла законопроект, который позволяет ГАИ аннулировать уже выданные водительские права, если у автомобилиста нашли медицинские противопоказания к вождению.

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В период весенних субботников региональный оператор по обращению с ТКО и перевозчики отходов работали в усиленном режиме, чтобы обеспечить своевременный вывоз.

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В Горном ущелье прошёл День безопасности

В работе тематической площадки Госавтоинспекции приняли участие более 900 детей.

В Горном ущелье прошёл День безопасности
Вверх
18+