Сообщить новость

Подготовительные курсы для дошкольников — стоит ли?

Начало учебного года в самом разгаре. Каждый первоклассник уже услышал не один звонок, обрел свое почетное место в классе и без труда узнает своего учителя. Заботы и переживания родителей уже поутихли. Настала череда для других — будущих первоклассников, ведь последний год детского сада пролетит как всегда незаметно. Вопрос о выборе будущей школы и готовности ребенка к первому классу терзает практически всех родителей задолго до поступления. Стоит ли вести свое чадо на подготовительные курсы, какая нагрузка ждет ребенка и что теряет дошкольник без дополнительных занятий — узнаете в нашем материале.

Подготовительные курсы для дошкольников — стоит ли?

Для начала стоит сказать, что подготовительные курсы для дошкольников не являются обязательным условием поступления в образовательное учреждение. Та школа, к которой вы относитесь по прописке, обязана принять вашего ребенка на обучение без каких-либо условий. Но для многих родителей остро стоит вопрос о выборе престижной школы, которая даст достойное образование. А в такие учреждения, как правило, очень большой конкурс желающих, помимо тех, что относятся к ней по месту жительства. Также встречаются случаи, когда будущего первоклассника, живущего в другом районе, обещают взять на обучение в школу, но при условии прохождения подготовительных курсов. Подобные меры незаконны, утверждает директор школы №51 Гульнара Лотфрахманова.

«За каждой школой, согласно постановлению главы города, закреплен определенный микрорайон. Так, у нас есть адреса с домами и с 1 февраля до 1 июля мы берем в первый класс только тех, кто закреплен по микрорайону. Допустим, мы придумали набрать три первых класса в количестве 75 человек. С 1 февраля по 1 июля мы набрали 50 человек и у нас остается еще 25 свободных мест. Поэтому с 1 июля по 5 сентября мы берем любых детей, кто к нам захочет. Хоть с Африки приедут российские граждане. И так во всех школах страны. А количество классов и их состав определяет школа, исходя из своих возможностей. Приоритета не существует, иначе это нарушение закона», – поясняет Гульнара Мансуровна.

Если вы уже сделали выбор в пользу определенной школы и твердо решили, что вашему ребенку необходимы дополнительные занятия то, что же ждет малыша? Главной целью допподготовки является адаптация ребенка к школьной среде. Это и умение приветствовать учителя, вести себя во время урока, знакомство со школьным звонком и тренировка усидчивости, ведь для многих детей в этом возрасте это является настоящим испытанием. А как же знания, спросите вы? Конечно, обучение не сыграет второстепенную роль.

«Никто не ставит себе целью в предшкольной подготовке научить ребенка в идеале читать, писать и т.д. Скорее обучение позволит развить кругозор ребенка, освоить основные умения и навыки, необходимые для восприятия школьной программы. К сожалению, многие дети, особенно если они не ходят в садик, элементарных вещей не знают – времен года, дней недели, не могут назвать свои имя, фамилию и отчество. Такие вот общие навыки, которыми ребенок до поступления в школу должен владеть», – говорит Гульнара Лотфрахманова, директор школы №51.

Не стоит также забывать, что помимо дополнительных занятий у ребенка каждый день проходит обучение и в детском саду. Известно, что подготовка к школе в садиках начинается за два года до выпуска. А последний год дошкольника особенно серьезен и насыщен.

«Занятия начинаются, как только ребенок поступает в сад и с каждым годом занятия увеличиваются, как по нагрузке, так и по часам. А последние два года идет серьезная подготовка к школе. Дети начинают обучаться грамоте, математике и знакомятся со звуками и буквами, учатся читать к концу года, то есть ближе к школе», – сообщает старший воспитатель МДОУ «Д/с №90» Екатерина Малахова.

Всего дети подготовительной группы обучаются по десяти предметам. Помимо основных знаний, ребята получают и творческое развитие на уроках рисования, музыки и аппликации. По мнению представителей детских садов, такой нагрузки для дошкольника более чем достаточно.

«Ребенку очень тяжело, так как на него выпадает большая нагрузка. Представьте, в подготовительной группе предусмотрены три урока с утра, каждое по 30 минут. То есть дети должны высидеть 1,5 часа. Между занятиями 10 минут перерыв. Как правило, два занятия умственных, а третье — или музыка, или физкультура. При этом что в детском саду, что в гимназии уроки примерно одинаковые. Получается, что дети в садике отучились на трех урока, а после пришли на подготовительные курсы, где услышат ту же информацию. Поэтому той подготовки, что дается в детском саду, детям достаточно для поступления в школу. К тому же, если мы обучаем бесплатно по программе, то все дополнительные курсы в школе или гимназии — платные», – считает Екатерина Малахова.

Однако психологи придерживаются другого мнения. Подготовительные курсы для дошкольников – отличная возможность психологически настроиться к поступлению в школу.

«Я рекомендую любые курсы и развивающие центры. Уровень требований к первоклассникам возрос. Поэтому многие родители переживают и готовят ребенка заранее. А подобные занятия, непосредственно в самой школе, придадут будущему первокласснику уверенности, и он без страха пойдет 1 сентября в школу», – утверждает педагог-психолог Центра социальной помощи семье и детям Ирина Вишневская.

Каким бы не был выбор родителей, каждый желает качественного образования своему ребенку. Подготовительные курсы для дошкольников не гарантируют дальнейшего успешного обучения, ведь 1 сентября все только начинается…

В Челябинской области вынесен приговор местным жителям, обвиняемым в краже продуктов нефтепереработки в особо крупном размере

Следствием и судом установлено, что в период с 1 марта 2023 года по 26 марта 2024 года осуждённые, действуя группой лиц по предварительному сговору под руководством депутата, используя незаконно изготовленную врезку на участке магистрального нефтепродуктопровода «Уфа-Петропавловск», пролегающего на территории Сосновского района Челябинской области, тайно похитили более 365 тонн дизельного топлива на общую сумму свыше 18 млн рублей.

В Челябинской области вынесен приговор местным жителям, обвиняемым в краже продуктов нефтепереработки в особо крупном размере

ММК продолжает зарыбление Магнитогорского водохранилища

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию экологической инициативы по увеличению биологического разнообразия реки Урал – в пруд возле арка отдыха «Лукоморье» были выпущены 50 тысяч штук молоди сазана.

ММК продолжает зарыбление Магнитогорского водохранилища

В Челябинской области стартует танцевальная школа «Культура Движения» для студентов всего региона

С 6 по 9 ноября на базе санатория «Юбилейный» в Республике Башкортостан пройдёт вторая региональная танцевальная школа «Культура Движения». Проект, организованный Магнитогорским государственным техническим университетом им. Г.И. Носова при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодежь), соберёт 120 самых активных и творческих студентов из непрофильных вузов Челябинской области.

В Челябинской области стартует танцевальная школа «Культура Движения» для студентов всего региона

Полицейскими Магнитогорска установлен и задержан подозреваемый в совершении убийства

В дежурную часть полиции поступило сообщение от жильцов дома по ул. Завенягина об обнаружении у подъезда завернутого в ковёр тела человека. На место происшествия незамедлительно выехала оперативно-следственная группа. После осмотра территории и опроса соседей сотрудники уголовного розыска установили приметы подозреваемого.

Полицейскими Магнитогорска установлен и задержан подозреваемый в совершении убийства

В Центральной публичной библиотеке им. П.В. Крашенинникова прошла встреча, посвящённая вопросам кибербезопасности и цифровой ответственности

Экспертный диалог «Цифровая среда. Территория ответственности» прошёл при поддержке Управления МВД России по городу Магнитогорску и Подразделения по молодёжной политике Службы внешних связей и молодёжной политики Администрации города.

В Центральной публичной библиотеке им. П.В. Крашенинникова прошла встреча, посвящённая вопросам кибербезопасности и цифровой ответственности

Наследие Сергея Пускепалиса объединило театры России

Благодаря поддержке гранта главы города «Вдохновение» в Магнитогорске с 27 октября по 4 ноября прошёл масштабный культурный проект - первый Всероссийский театральный фестиваль «Серёжа», посвящённый памяти режиссёра и актёра Сергея Пускепалиса.

Наследие Сергея Пускепалиса объединило театры России

В Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении бывших генерального директора и главного инженера предприятия за злоупотребление полномочиями

По данным следствия, в период с 1 по 25 июля 2024 года генеральный директор вышеуказанного предприятия, действуя группой лиц по предварительному сговору с главным инженером и иными неустановленными лицами, в нарушение установленных требований, совершил действия по согласованию и заключению договоров на выполнение работ по устранению аварии на уличных сетях в Ленинском и Калининском районах Челябинска.

В Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении бывших генерального директора и главного инженера предприятия за злоупотребление полномочиями

Руководитель городского отдела Госавтоинспекции рассказал о ситуации на дорогах

Сотрудники Госавтоинспекции принимают дополнительные меры по снижению аварийности с участием пешеходов. В текущем году в Магнитогорске зарегистрировано свыше 5 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых 353 человека получили ранения, 11 человек погибли. Зарегистрировано увеличение числа ДТП с пострадавшими на 8 % и числа раненых в них людей на 12%.

Руководитель городского отдела Госавтоинспекции рассказал о ситуации на дорогах

Почти 2,5 миллиона пассажиров перевезла «Ласточка» Челябинск – Магнитогорск за 5 лет

Современный комфортный подвижной состав был запущен 5 ноября 2020 года. Маршрут является одним из самых популярных: наполняемость поездов практически всегда достигает 100%.

Почти 2,5 миллиона пассажиров перевезла «Ласточка» Челябинск – Магнитогорск за 5 лет

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности подвели итоги работы в летний период и обсудили подготовку к осени и зиме

Как рассказала руководитель Магнитогорского инспекторского отделения центра ГИМС ГУ МЧС России по Челябинской области Наталья Клищ, летом в черте города на водных объектах погибло три человека. В двух случаях установлен факт купания в неположенном месте и в состоянии алкогольного опьянения.

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности подвели итоги работы в летний период и обсудили подготовку к осени и зиме
Вверх
18+