В Магнитогорск можно не торопиться. Сообщение о конвертах с деньгами распространяют ненастоящие аккаунты
18 октября 2016Происшествия   Просмотров: 3122

В Магнитогорск можно не торопиться. Сообщение о конвертах с деньгами распространяют ненастоящие аккаунты


С прошлой пятницы местные и региональные СМИ начали распространять информацию о том, что некоторые жители Магнитогорска находят конверты с деньгами. Эстафету подхватили федеральные издания. Позже «объявился» и сам «миллионер», который, якобы задавшись целью осчастливить земляков, сорит деньгами направо и налево. Горожане поддались ажиотажу и ищут деньги в конвертах. Однако наши журналисты заметили: сообщения о находках распространяют сомнительные аккаунты.

В Магнитогорск можно не торопиться. Сообщение о конвертах с деньгами распространяют ненастоящие аккаунты

Фотографии с конвертами поступили в распоряжение редакции в прошлую пятницу. (Судя по всему, эти же фотографии были присланы и другим СМИ). Все конверты между собой похожи, различие лишь в цвете. Кроме самих фотографий конвертов никаких подтверждений реальности акции «мецената» в сети нет.

Обратим внимание на профили, которые сообщили о небывалой акции. Один из приславших подписан как «Олег Иванов». На странице отсутствует фотография. Друзей нет (или скрыты). Единственный подписчик — удалённый пользователь. К слову, сам «Олег» также недавно удалял свою страницу. Сообщение об этом опубликовано на стене его профиля. Оно же, к слову, является единственным. После того, как фотография с денежными конвертами была отослана, аккаунт перестал проявлять активность: пользователь последний раз был в сети 14 октября.

Следующий человек подписан как «Олег Помощкин». Вместо фотографии — руки. Постов на стене нет. Единственная группа, которую посещает человек, который, судя по статусу, готов помочь всем, это MagCity74.ru. Владелец аккаунта также перестал проявлять активность после того, как фотография была отослана.

Самое первое упоминание о конвертах, что поступило в наше распоряжение, было отправлено аккаунтом с именем «Ирина Шаповалова». Профиль имеет несколько фотографий. Первый пост на стене опубликован в мае. Друзей нет или скрыты.

С уверенностью можно сказать, что этот профиль ненастоящий: мы обнаружили, что фотографии принадлежат совсем другой девушке. На самом деле её зовут Оксана. Живёт и работает она в Челябинске, в медицинском центре. Новостями Магнитогорска, как видно по подпискам, Оксана интересуется мало.

Ранее пользователи социальных сетей шутили о том, что всё было устроено местными властями для увеличения туристической привлекательности города. Однако в администрации города заявили о своей непричастности. «Да мы сами удивились вчера, просто прочитали также новости и всё. Мы посмеялись, что это увеличит привлекательность, даже хотели продублировать это в социальных сетях. Но уже вечером прочитали, что это является шуткой. — рассказала Екатерина Даниленко, главный специалист управления культуры администрации города.— Ну, какой сайт начал это писать, я думаю, от него и началось всё. Новость расхватали же все подряд. Мы не имеем к этому отношения».

---обновление от 23:30---

Нам удалось связаться с Оксаной. Она подтвердила, что к тому профилю не имеет никакого отношения, равно как и к деньгам в конвертах. Кто может стоять за использованием её фотографий в корыстных целях, она не знает: «Даже близко нет. Я, в принципе, общительная, и добавляю в друзья практически всех, кто просится. Из Магнитогорска никого знакомых нет».

Еще по теме

Происшествия
Магнитогорцы остались без своих кровных
Общество
Банки начали блокировать карты клиентов

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться