В регионе предложили создать алиментные фонды и установить приемлемый размер пособия
19 октября 2016Общество   Просмотров: 623

В регионе предложили создать алиментные фонды и установить приемлемый размер пособия


Состоялся круглый стол на тему «О едином подходе к определению размера ежемесячного пособия на ребенка (детей), родители которого уклоняются от уплаты алиментов».

В регионе предложили создать алиментные фонды и установить приемлемый размер пособия

Проблема уклонения от уплаты алиментов в России очень актуальна. По статистке, более 2 млн детей не получают положенные им по праву алименты. Некоторые из них живут в малообеспеченных семьях. Семейный кодекс РФ устанавливает, что даже если родители не проживают вместе с детьми или не находятся в браке, они обязаны так или иначе содержать своих детей.

В своём выступлении член Совета Федерации Олег Цепкин Олег Цепкин отметил, что «В настоящее время размер пособий крайне низкий, в некоторых регионах чуть более ста рублей – такой суммы явно не достаточно для ощутимой поддержки семей с трудным материальным положением, где один из родителей еще и перестает платить алименты. Если быть последовательным при проведении госполитики в области материнства и детства, то однозначно нам нужно определить такую методику, которая бы позволила установить тот минимальный, но приемлемый размер пособия, ниже которого выплачивать недопустимо».

Участники «круглого стола» высказались за создание федерального и региональных алиментных фондов. В них предложено направлять средства, взыскиваемые с должников, а также субсидии и госпошлины, взимаемые при регистрации и расторжении брака.

«Также необходимо предусмотреть исчерпывающий перечень документов, которые необходимы для получения пособия. Необходимо свести к минимуму бюрократические препоны. Сбор документов не должен становиться препятствием для получения пособия», – отметил Олег Цепкин.

Данная проблема должна решаться в первую очередь комплексно, не только с помощью дополнительного финансирования и повышения ответственности у родителей, которые должны платить алименты, но и с помощью профилактической работы в семьях и в первую очередь – с родителями. Каждая отдельная проблема вокруг ребенка должна решаться индивидуально, подытожили участники круглого стола.

По данным Федеральной службы судебных приставов, более 60 тысяч должников объявлены в розыск, 46,5 тысячи уклоняющихся от выплат, в отношении 112 тысяч уклонистов проводятся мероприятиями по привлечению к административной или уголовной ответственности. Вместе с тем, за восемь месяцев текущего года Федеральная служба судебных приставов направила в центры занятости населения порядка 93 тысяч должников по алиментам, трудоустроено более девяти тысяч человек.

Еще по теме

Общество
Приставы составили «портрет» должника по алиментам в Челябинской области
Общество
Приставы провели рейд по злостным неплательщикам алиментов

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться