Улучшения есть, но часть закупок все еще делается чиновниками с нарушениями
21 октября 2016Общество   Просмотров: 343

Улучшения есть, но часть закупок все еще делается чиновниками с нарушениями


Сегодня о работе отдела контрольно-ревизионной работы администрации Магнитогорска рассказала начальник отдела Елена Пятникова.

Улучшения есть, но часть закупок все еще делается чиновниками с нарушениями

Так, по итогам 9 месяцев текущего года представители отдела провели 17 контрольных мероприятий: из них три оказались внеплановыми (две по просьбе Антимонопольной службы по Челябинской области на выполнение ФЗ №44 и одна по просьбе гражданина, который обратился в приемную президента).

В итоге по результатам проверок установлено снижение количества закупок с нарушениями по сравнению с 2015-м годом: их количество уменьшилось на 16% (. Год назад показатель составлял 37%.

«Можно сказать, что в 16-м году произошло снижение закупок с нарушениями более чем в два раза, что говорит о повышении профессионализма работников контрактных служб заказчиков», - отметила Елена Пятникова.

И тем не менее, за 9 месяцев 2016 года отделом направлено восемь материалов проверок с признаками нарушений. В итоге по семи делам вынесен штраф на общую сумму 125 тысяч рублей, а в одном случае — устное замечание. Если же сравнивать этот показатель с прошлогодним, то в 15-м году было возбуждено 30 дел об административных правонарушениях.

«Практика отдела свидетельствует о недостаточно ответственном отношении уполномоченных должностных лиц при осуществлении муниципальных закупок, – отметила Елена Пятникова. – Зачастую заказчик начинает осознавать необходимость соблюдать законодательство о закупках только после выявления отделом нарушений».

Отметим, что с 1 января 2017 года муниципальные предприятия должны осуществлять закупки в соответствии с Федеральным законом №44.

«ФЗ №44 сложный закон с точки зрения исполнения. Мы, конечно, ведем подготовительную работу с персоналом для перехода на новую систему осуществления госзакупок. Но сегодня у нас 16% закупок с нарушениями, и это только из того, что удалось проверить. Поэтому, если будут возникать проблемы из-за допущенных ошибок, то ответственность будет ложиться в том числе и на руководителей», - особенно подчеркнул Сергей Бердников.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3