Мужчине, сбившему беременную женщину, вынесен приговор
21 октября 2016Происшествия   Просмотров: 1794

Мужчине, сбившему беременную женщину, вынесен приговор


Напомним, трагическое происшествие произошло летом, 24 июня. Женщина, находившаяся на седьмом месяце беременности, возращалась домой из женской консультации. В это время по улице Фрунзе у дома 7 на нее наехал ВАЗ-2107. За рулем находился 26-летний мужчина, не имеющий водительских прав.

20 октября оглашен приговор Орджоникидзевского районного суда в отношении В. Лебедева 1989 года рождения, ранее судимого, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного по ч.1 ст.166 УК РФ как угон, то есть неправомерное завладение автомобилем без цели хищения и по ч.4 ст.264 УК РФ как нарушение лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

В судебном заседании было установлено, что 24 июня, около 9:00 минут Лебедев В., находясь в состоянии алкогольного опьянения на территории автостоянки, расположенной около контрольно-пропускного пункта автопроезда металлургического комбината, увидел припаркованный автомобиль ВАЗ 21074, водительская дверь которого была не заперта, а в замке зажигания находились ключи. Лебедев, открыл незапертую водительскую дверь, проник в салон автомобиля, где, находясь на водительском месте, при помощи ключа, находящегося в замке зажигания, запустил двигатель автомашины, после чего на автомобиль ВАЗ 21074, скрылся с места преступления и передвигался по городу, тем самым неправомерно завладел этим автомобилем без цели хищения (угон).

Затем около 9:24 минут Лебедев В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, не имея права на управление транспортным средством, выезжая из межквартального проезда, расположенного между домами №3 и №5 по ул. Фрунзе и, следуя со скоростью около 100 км/ч, превышающую в населенных пунктах, которая ограничена до 60 км/ч, при выполнении небезопасного маневра левого поворота, вследствие нахождения в состоянии алкогольного опьянения и превышения скорости, потерял контроль за движением автомашины, допустил ее выезд за пределы проезжей части вправо по ходу своего движения, чем создал опасность для движения и, не предпринимая возможных мер к снижению скорости и остановке транспортного средства, выехал на тротуар, где совершил наезд на пешехода Елену С. Своими действиями Лебедев В. по неосторожности причинил Елене С. тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, создающий непосредственно угрозу для ее жизни, состоят в причинной связи с наступлением смерти последней. Смерть Елены С. наступила от травматического шока, развившегося в результате сочетанной механической травмы.

После чего был задержан сотрудниками ГИБДД.

По ходатайству подсудимого, признавшего свою вину, а также при отсутствии возражений со стороны государственного обвинителя и потерпевшего, дело рассматривалось судом в особом (сокращенном) порядке, то есть в полном объеме судебное разбирательство не проводилось. При таком порядке размер назначенного наказания не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией статьи УК РФ

При определении вида и размера наказания подсудимому, суд, учел характер содеянного, степень общественной опасности, его личность, обстоятельства смягчающие наказание-признание вины, раскаяние в содеянном, его молодой возраст, а по угону автомобиля – явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Согласно ч.1 ст.18 УК РФ в действиях подсудимого по угону транспортного средства содержится рецидив преступлений, так как он совершил умышленное преступление средней тяжести и имеет непогашенную судимость в совершеннолетнем возрасте за умышленное особо тяжкое преступление, за которое отбывал наказание в местах лишения свободы. Лебедев В. совершил угон автомобиля, находясь в состоянии алкогольного опьянения, которое явилось определяющим для совершения им последующего преступления. Данное обстоятельство, как и рецидив преступлений, в соответствии с ч.1, ч.1.1 ст.63 УК РФ, суд отнес к обстоятельству, отягчающему наказание подсудимому по ч.1 ст.166 УК РФ. При этом суд исходил из характера и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельств его совершения и личности Лебедева В., представляющего повышенную общественную опасность.

Приговором Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска Лебедев В. признан виновным и ему назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами на срок три года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Гражданский иск потерпевшей Б. судом удовлетворен.

С Лебедева В. в пользу потерпевшей взыскано в счет компенсации морального вреда один миллион рублей, в счет материального ущерба восемьдесят шесть тысяч двести восемнадцать рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке в Челябинский областной суд.

Еще по теме

Происшествия
В Магнитогорске появился пострадавший от пенсионной реформы
Происшествия
Суд продлил домашний арест для Любови Штейн

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться