Лёд может убить. Сотрудники МЧС рассказали школьникам, что сделать, чтобы этого не случилось
28 октября 2016Образование   Просмотров: 397

Лёд может убить. Сотрудники МЧС рассказали школьникам, что сделать, чтобы этого не случилось


Младшие ученики 20-й школы сегодня вздохнули спокойно: книги и тетради они открыли только к девяти часам. Вместо первого урока, сотрудники МЧС провели лекцию. Говорили о серьёзном: как не стать жертвой водной стихии в зимний период.

Лёд может убить. Сотрудники МЧС рассказали школьникам, что сделать, чтобы этого не случилось

Обычно, спасатели начинают месячник безопасности на льду в ноябре. Тогда и морозы устанавливаются, и Урал закрывает белоснежная корка. Планы нарушила недавняя трагедия. На этой неделе, в Верхнем Уфалее, под тонкий лёд провалились два ребёнка, 9 и 10 лет. Они пришли на озеро для того, чтобы покататься на коньках. Потому, управление МЧС по Челябинской области решило начать профилактические мероприятия как можно раньше.

За одно утро узнали, как спасти себя зимой, школьники из трёх классов: четвёртого, третьего и первого. Некоторым ребятам объясняли теорию на мультиках. Однако в кабинете первоклашек проектора не оказалось — различные ситуации пришлось объяснять «на пальцах».

Детей, впрочем, успокоили: провал в лёд не всегда смертелен. «На данный период, когда лёд все-ещё тонкий, человеку очень проблематично выбраться из воды, — рассказывает Олег Клищ, внештатный инспектор МЧС ФКУ ГИМС МЧС по Челябинской области. — Но когда лёд более устоявшийся, то необходимо чтобы упор всего тела оказался на льду, а не только его части. Надо всем телом выкатываться на лёд и откатываться от проёма, в который провалился. Нужно бороться за свою жизнь».

Эти уроки школьники усвоили хорошо. «Ну, на тонкий лёд выходить категорически запрещено. Если же ты упал, а рядом с тобой друзья, то их нужно попросить позвонить в службу спасения», — рассказывает Владимир Никитин, ученик 4 класса.

Укрепили дети знания и о том, что не стоит использовать Урал для зимних развлечений. Третьеклассница Лиана, например, рассказывает, что она никогда не пойдёт кататься на коньках по реке. Вместо этого она отправится на ближайший каток: «Потому что можно под воду упасть. После этого человек может умереть от переохлаждения, или остаться инвалидом».

Сейчас льда на Урале, даже тонкого, нет. Он появится ближе к декабрю, когда установится минусовая температура. В прошлом году трагедий на льду не случилось, однако МЧС не советует людям расслабляться: лёд коварен, а знание о том, можно ли по нему идти, обычно приходит слишком поздно.

Еще по теме

Происшествия
Сено и вагончик. В выходные произошло два пожара
Общество
Одна смерть и четырехмиллионный материальный ущерб

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться