Магнитогорску катастрофически не хватает спортивных объектов и денег на них
28 октября 2016Спорт   Просмотров: 528

Магнитогорску катастрофически не хватает спортивных объектов и денег на них


Растут не только спортивные достижения, но и проблемы в сфере физической культуры. Магнитка в передовиках по сдаче нормативов ГТО, а число участников спортивно-массовых мероприятий увеличивается с каждый годом. Однако на фоне положительных изменений не меньше и проблем, связаны они в основном с финансовой стороной вопроса. Актуальные проблемы развития физкультуры и спорта в Магнитогорске — очередная тема для обсуждения на заседании общественной палаты.

Различные спартакиады — от дошколят до ветеранов, массовые старты, а также соревнования международного и всероссийского уровня. С каждым годом число тех, кто регулярно занимается спортом в Магнитогорске увеличивается на несколько тысяч. И по данным, 2015 года этот показатель приблизился к 120 тысячам горожан. Желание есть, а вот мест соответствующих катастрофически не хватает.

Единовременная пропуская способность всех спортивных объектов города составляет 24,9%. При этом, если смотреть по отдельным категориям объектов, то спортивные залы принимают только 36% от норматива, на плавательные бассейны приходится и того меньше — 5,4%. Потому средняя загруженность всех спортобъектов составляет от 80 до 100 процентов.

Несмотря на все старания чиновников: проведение капитальных и текущих ремонтов, сегодня потребность в обновлении материально-технической базы составляет более 35 миллионов рублей. С финансовой проблемой сталкиваются и сами спортсмены, а также их родители. Сегодня им приходится за собственный счет приобретать инвентарь, форму и оплачивать поездки на соревнования.

Возможно изменения наступят в скором времени. Система подготовки спортивного резерва выходит на новый уровень. Теперь часть спортивных школ будет подчиняться, как и раньше, управлению образования, другая же перейдет в ведение Министерства спорта. Однако, чтобы готовить спортсменов высшего уровня необходимо изменение и материальной базы. По подсчетам 2014-го года для перехода на новые стандарты потребуется не менее 100 млн. рублей ежегодно. А есть еще и дефицит кадров.

«Сегодня к нам не идут молодые кадры, они получают профессиональное образование, но до нас так и не доходят они. Проблема в мизерной зарплате», - пояснил Дмитрий Борисович Шохов, начальник управления физической культуры, спорта и туризма администрации Магнитогорска.

Однако не только спорт больших достижений испытывает проблемы. Нехватка физической нагрузки — проблема всего подрастающего поколения. По мнению опытных спортсменов, даже школы далеки от прежних показателей по числу спортивных мероприятий.

- В настоящее время меня беспокоит то, что нынешние школьники не умеют элементарно играть в волейбол. Был недавно на соревнованиях и ужаснулся. А ведь раньше наши команды выступали на всесоюзном уровне, - высказал свое мнение ветеран магнитогорского спорта и член общественной палаты Борис Иванович Булахов. - При этом в школах, куда я обращался, мне говорят: мы участвуем в спартакиаде школьников — этого достаточно. Но хочется, чтобы в каждом учебном заведении были и свое спортивные состязания.

И все же, несмотря на ряд проблем, сегодня Магнитогорску есть чем гордиться. Даже при минимальном финансировании местные спортсмены демонстрируют высокие результаты на областных, всероссийских и даже международных стартах.

Еще по теме

Общество
Любители бега вновь на высоте: Магнитка проведет полумарафон «Kraka-Race»

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3