Главный реаниматолог Магнитки не делит пациентов на плохих и хороших

Человеком месяца по версии журнала «На все 100» в ноябре стал заслуженный врач РФ Вячеслав Попов. Он курирует работу семнадцати городских реанимаций, ежедневно принимает жизненно важные решения и вот уже 25 лет является главным внештатным реаниматологом города. Кстати, это рекорд!

Главный реаниматолог Магнитки не делит пациентов на плохих и хороших
Фото: Ольга Вишнякова

На пути к медицине

Я учился на Левом берегу. Единственной школой в городе с физико-математическими классами тогда была 31-ая — очень сильное учебное заведение. Там работали в большинстве своем преподаватели из пединститута. Закончив школу, выпускники без проблем поступали в институт. Я также с легкостью сдал экзамены в мед.

У родителей нас было четверо, я — самый младший. Двое стали преподавателями. Старший брат — инженером. И отец сказал: хватит нам инженеров и учителей, надо врачей в семью. Ему очень нравились доктора, они его оперировали, он это часто с благодарностью вспоминал. Отец считал, что врачи — не чета инженерам и преподавателям. В восьмом классе я решил, что пойду в медицину.

Увлечение всей жизни

Волейбол стал увлечением всей жизни. В 4 классе на урок физкультуры к нам пришла тренер и сказала мне: ты высокого роста, будешь играть в волейбол. С тех пор я в 6 утра, зимой, один маленький на остановке ждал трамвай и ехал на правый берег на тренировку, потом возвращался сразу на учебу. Закончил спортивную школу, потом играл за мединститут, за студенческую сборную области. Принимал участие в первенстве России и Советского Союза среди медицинских вузов. После института около пятнадцати лет играл за сборную города. Волейболом я занимаюсь до сих пор, участвую в соревнованиях среди ветеранов. А еще мы любим горные лыжи. Катаюсь я, дочь с зятем, внуки.

Почему именно реанимация?

Оставляли в ординатуре, но заболела мама и я отказался. Начал работать терапевтом в Магнитогорске, но вскоре понял: мужская специальность — это хирургия. Но хирургом я тоже проработал недолго. В больнице появился очень грамотный реаниматолог, немец по национальности. Он и сагитировал меня пойти в реаниматологи. На тот момент я уже разбирался в терапии, был знаком с хирургией, а реаниматолог как раз-таки должен знать всё. Мне очень нравилось, что это не узкая специальность. Реанимация - это самые сложные больные, а потому - самые интересные.

О синдроме выгорания

Главное - любить свою профессию, уважать пациентов и не делить их на плохих и хороших. Тогда синдром выгорания замедлится. Конечно, иногда приходит усталость, но это совсем другое. Выгорание — это стать равнодушным к своей специальности. Когда моя дочь была еще совсем маленькой, я приходил домой после дежурств и рассказывал: «ночью привезли алкоголика» или «совсем не давали спать». Она тогда сказала мне: «Папа, если ты будешь делить пациентов по национальности или по употреблению спиртного, то ты быстро станешь равнодушным». Вот когда маленький человек говорит такие вещи, то к нему прислушиваешься больше, чем к взрослому. Все больные для нас должны быть одинаковы, и наше призвание — лечить, кто бы он ни был.

О работе

У нас самая рискованная специальность.Много техники, в которой нужно разбираться, лечебных мероприятий, которые могут навредить пациенту. Мне Бог благоволил: в реанимации обошлось без таких случаев, когда я был бы виновен в смерти пациента. Меня это обошло стороной. Запоминались больные, которых можно было спасти, но были проблемы с поздним поступлением. Бывали ситуации, когда мы не успевали поставить правильный диагноз, потому что пациент жил всего несколько часов — сложно успеть его обследовать. Сознания нет, дыхания нет и никто не знает, что с ним. Приходилось думать, анализировать. Это как у следователя — аналитическая работа.

Для врача самое главное — интуиция. Это дар Божий. И только на втором плане, я считаю, образование. Важно чувствовать, что у больного что-то не так, что мы ошибаемся, что диагноз, возможно, другой. Еще большую роль играет чувство опасности. Оно должно сопровождать врачей-реаниматологов, хирургов, потому что от наших рук и быстрых решений очень многое зависит.

О себе

У всех есть отрицательные черты характера. Я вспыльчивый. Борюсь с этим всю жизнь. Научился принимать решения, «переспав с проблемой». А еще я ворчливый. Но это пришло с годами.

Я люблю анекдоты, правда не все, а только остроумные. Ну например: «Рабинович! Что такое счастье? Счастье – это жить в Советской стране. А что такое несчастье? Несчастье – это иметь такое счастье!». Или «Рабинович! Как вы относитесь к власти? Как к жене. То есть? Немного люблю, немного боюсь, немного хочу другую!»

О семье

Когда моя дочь была в седьмом классе, мы совершенно случайно узнали, что она ходит в церковь. Мы не особо посещали церковь, а она почему-то решила, что туда нужно ходить. Сильно увлеклась и после окончания консерватории (первое образование у нее музыкальное), она решила поступить в московский богословский институт на специальность «Религиоведение». Там познакомилась со своим будущим мужем, священником. Осталась в Москве. Сейчас у нее четверо детей.

У меня есть дача на Банном. Внуки приезжают ко мне на все лето и на месяц зимой. Старший внук жил со мной с первого класса. У него было не очень хорошо со здоровьем, и мне здесь сподручнее было его обследовать, подлечить. Все свободное время мы проводим на даче.

Моя супруга - музыкант, дочь и старший внук пошли по ее стопам. Вторая внучка в седьмом классе, учится в православной гимназии в Москве. Она хочет стать врачом, и в этом наши желания совпадают. Я ее уже и на операцию водил, чтобы она посмотрела. Первый раз ей стало плохо, мы ее подхватили — начала падать. Потом уже освоилась. Училась уколы делать, наблюдала, как проходят процедуры. Я это делаю, чтобы она поняла, верный ли выбор для нее медицина. Работать в реанимации я не советую, это больше мужская специальность. Ей нравится кардиология. Третий внук пошел в первый класс. Его определили в кадетский корпус. А самому маленькому — три года.

О медицине

Я много бывал в заграничных командировках: Испания, Великобритания, США, Чехословакия, Австрия. Это очень интересно - смотреть, какова медицина в этих странах. Я бы сказал, что мы (имеет ввиду российскую медицину — прим.автора) очень отстали от них. И боюсь, что это безвозвратно. Разница просто огромная: и в техническом оснащении, и в лекарственном обеспечении, и в диагностическом. Сложности у нашей медицины прежде всего в области финансирования.

Мне кажется, что профессию я выбрал правильно. Если можно было бы сейчас вернуться назад, я пошел бы тем же путем. Я на своем месте.

Материал опубликован в журнале «На все 100»

Предпринимателя обязали снести незаконно размещенный киоск

В противном случае районная администрация сделает это самостоятельно, но после выставит счет за работу.

Предпринимателя обязали снести незаконно размещенный киоск

Как использовать камеры на улицах города? Пять необычных способов

«А мне летать, а мне летать охота!». Помните строчки из песенки Водяного в мультфильме «Летучий корабль»? В современном Магнитогорске эту мечту воплотить легко. Город окутан сетью видеокамер, которые транслируют записи с улиц и перекрестков круглосуточно. Да так, что вы легко почувствуете себя птицей!

Как использовать камеры на улицах города? Пять необычных способов

В Магнитогорске взломали контейнер «Вещеворота»

Покушение на вещи произошло по улице Труда, 32а.

В Магнитогорске взломали контейнер «Вещеворота»

Для празднования юбилея города установят три сцены

Стала известна схема расположения площадок.

Для празднования юбилея города установят три сцены

Более ста тысяч сняли мошенники с карты уставшей жительницы Магнитогорска

Звонок с просьбой продиктовать конфиденциальные данные поступил, когда женщина возвращалась с работы. В этот момент она не проявила бдительность.

Более ста тысяч сняли мошенники с карты уставшей жительницы Магнитогорска

Неравнодушные горожане очистили набережную после Дня России

Активисты собрали около десяти мешков с мелким мусором.

Неравнодушные горожане очистили набережную после Дня России

Пятерых наемников из Магнитогорска отдали под суд

Банда избивала по заказу тех, кто задолжал наркосбытчикам.

Пятерых наемников из Магнитогорска отдали под суд

«УАЗ» перевернулся после встречи на дороге с пьяным водителем

В ГИБДД рассказали подробности вчерашней аварии.

«УАЗ» перевернулся после встречи на дороге с пьяным водителем

Магнитогорские врачи привезли пятикилограммовый кубок из Москвы

Они получили его на церемонии награждения премии «Призвание». С профессионалами, которые помогли спасти известного на всю страну Ваню Фокина, встретился наш корреспондент.

Магнитогорские врачи привезли пятикилограммовый кубок из Москвы

Магнитогорцу продлили срок на полгода за попытку присвоить автомобиль

Ужесточения наказания для подсудимого добился прокурор. Он обратился в апелляционную инстанцию Челябинского областного суда.

Магнитогорцу продлили срок на полгода за попытку присвоить автомобиль
Вверх
18+