К слову, у православных людей событие имеет иное значение. В этот день отмечается праздник Казанской иконы Божией Матери. Обретена она была в Казани в 1579 году, после пожара. Немногим позже, будущий Патриарх Гермоген заметил её чудодейственные свойства. По приданию, она исцелила нескольких слепых. Он же, благословляя первое ополчение на освобождение Москвы от войск Лжедмитрия II, отправил копию иконы в дорогу.

Первое ополчение потерпело неудачу. Второе же, под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, предпочло взять с собой икону. Победу 1612 года истолковали как чудо. Локальный праздник был установлен в Москве, а позже и во всей России. Ныне образ Казанской Богоматери утрачен.
К одиннадцати утра началось построение. Из собора вынесли хоругви, свечи и саму икону. Несмотря на то, что служба уже завершилась, храм был заполнен людьми. Некоторые выходили для того, чтобы успеть «приложиться» к почитаемому образу, помолиться и, возможно, спросить у Богородицы о чём-то.

У ворот прихрамовой территории стали собираться активисты политических партий. Они развернули свои флаги и выразили готовность войти в состав колонны. Организаторов это взволновало, ведь крестный ход — это не политическая акция: дошло до того, что вопрос «Нужно ли людям объединяться сейчас?» священнослужители тоже отнесли к разряду политических, а потому и оставили без комментариев. Вовремя отогнать активистов не смогли —они успешно влились в самое сердце колонны. Но уже после того, как шествие повернуло на улицу имени Советской армии, их флагов в людской толпе не было.
Чтобы колонна могла пройти, сотрудникам полиции приходилось перекрывать движение. Действовали они очень оперативно — запрещали проезжать только при фактическом подходе крестного хода. После того, как замыкающие люди проходили дальше, проезжую часть вновь открывали для машин. Пробок и заторов на дороге за это время не возникло.

Не все участники крестного хода шли с самого начала. Горожане вступали в колонну по мере движения. Например, семья Кудрявцевых: муж, жена и два маленьких ребёночка, вступила в шествие на Юности. Они — опытные участники подобных мероприятий. Как рассказала мать, для семьи это стало традицией: «А традиции нужно соблюдать и продолжать».
Людей на улицах было не так много, чтобы говорить о толпах, вливающихся в основное шествие. Всему виной неприветливая морозная погода. Как позже заметит епископ, крестный ход проходит впервые не в октябре, а в январе, судя по погоде.
Не все пешеходы проявили желание пройти за чудным образом. Однако шествие обывателей не раздражало. «Я не верующая, атеистка. Я не люблю эти сплочения и бессмысленные походы. Кто-то видит в этом смысл, это их мнение, — размышляет Мария, молодая женщина с ребёнком в коляске. — Я думаю, пускай ходят, если им это нравится. Почему бы и нет?»

Пока крестный ход поворачивал от Карла Маркса к площади Горького, возле строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», «финишной линии» шествия, собирались люди. В основном, это были жители близлежащих домов. Завершение строительства они ждут с нетерпением, а громкого колокольного звона не боятся: «Да хоть бы день и ночь звонили. Ведь колокольный звон очищает. А то пройдёшь возле всех этих ресторанов — только и слышно, что ор, ругань, музыка. А тут колокола будут», — рассказывает одна из жительниц.
Колонна медленно подходила к месту окончания крестного хода. Толпа ожидающих расступилась, образовав небольшой коридор для священнослужителей — на месте предстояло провести молебен. Епископ ещё раз поздравил всех с праздником и благословил на предстоящие дела.
