Как из леса украли сосны. Удивительная история
10 ноября 2016Главное   Просмотров: 735

Как из леса украли сосны. Удивительная история


Совсем недавно природоохранная прокуратура уличила МБУ «ДСУ» в похищении деревьев. Для того, чтобы озеленить город, «коммунальщики» незаконно выкапывали растения из окружного леса. Позаимствовали ни много ни мало 92 крупногабаритных сосны. Чтобы узнать подробности, мы поговорили с заместителем природоохранного прокурора Денисом Баглаевым. Комментариев от самих благоустроителей получить не удалось.

Как из леса украли сосны. Удивительная история

Что же, в итоге, произошло?

В нынешнем году кампания по озеленению была крупной. На волне «Реальных дел», местные власти начали восстановление парков и скверов. Деревья высаживали и на улицах города. Как тогда говорили, все растения доставляли из специализированного питомника. В город обещали переселить 500 «зелёных красавиц».

Оказалось, что «коммунальщики» слукавили. Некоторая часть сосен, раскинувших теперь свои меховые лапы над пешеходными тропами и автомобильными дорогами, была взята из городского леса. Дикие деревья использовали для озеленения Сквера железнодорожников, Сквера имени Войкова, территории возле Ж/Д вокзала, и ещё множества других мест.

Афёра раскрылась довольно быстро

В Природоохранную прокуратуру поступило обращение о том, что какие-то злоумышленники выкапывают деревья из леса. Сотрудники, прибывшие на место, увидели вместо сосен лунки.

Сопоставив имеющиеся факты, правоохранители пришли к выводу, что виновниками были сотрудники МБУ «ДСУ г. Магнитогорска». Дело в том, что специальная техника, позволяющая захватить дерево вместе с землёй и корневой системой, есть в нашем регионе только у магнитогорских «коммунальщиков». Ближайшая такая машина располагается только в Уфе.

Было возбуждено дело об административном правонарушении

Сотрудники природоохранной прокуратуры установили виновного. Работника привлекли к административной ответственности по ч.2 ст. 8.28 КоАП РФ ( «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния» ).

Уголовного состава не было. Строго наказывается законом именно рубка деревьев, а равно и повреждение их до степени прекращения роста. Деревья, высаженные на улицах города, продолжают жить, только в другом месте.

Но конец у этой истории, всё же, счастливый

Должность виновного лица «оказалась не такой высокой, чтобы он проходил как должностное лицо». А потому, ему выписали штраф в размере 4-х тысяч рублей. Учреждение же настоятельно попросили прекратить подобную практику.

А сами сосны, на радость горожан, останутся на новых местах. Конфисковывать и возвращать их на былые места смысла нет, считают в ведомстве.

Еще по теме

Общество
В городе установят новые урны

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3