«Кому на Руси копить хорошо». Сколько лет нужно работать, чтобы купить квартиру в Москве?
20 ноября 2016Общество   Просмотров: 874

«Кому на Руси копить хорошо». Сколько лет нужно работать, чтобы купить квартиру в Москве?


Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» решили подсчитать, сколько лет придется работать среднестатистическому россиянину у себя в регионе, чтобы отложенного заработка хватило на квартиру в Москве или Московской области. Результаты исследования показали, что, работая на Ямале, можно уложиться в две пятилетки, а в Алтайском крае и Дагестане столичной прописки придется ждать почти полвека.

«Кому на Руси копить хорошо». Сколько лет нужно работать, чтобы купить квартиру в Москве?

При подсчетах использовались средние значения заработной платы по регионам, согласно данным Федеральной службы государственной статистики. За условные цены покупки приняли среднюю стоимость московской «вторички» типовых серий за пределами ТТК и среднюю стоимость квартиры в Подмосковье, что составило соответственно 10,8 млн рублей и 4,2 млн рублей.

В плане зарплаты больше всего повезло жителям Ямало-Ненецкого автономного округа: чтобы приобрести панельную «вторичку» в пределах МКАД, им придется откладывать свои «трудовые» 10,4 года, или 4 года – чтобы купить вполне приличную квартиру, но за Кольцевой.

Вторыми в рейтинге оказались сами москвичи: стать обладателями второго жилья в родном городе они смогут за 13 лет. Для тех, кто не желает ждать так долго, найдется множество вариантов в Подмосковье, причем за 5,1 года можно накопить на квартиру современной планировки, расположенную недалеко от железнодорожной станции, а если повезет, то и от линии метро.

Третье и четвертое места – у жителей Сахалинской и Магаданской областей.

Чтобы стать полноценными москвичами, им понадобится 13,7 и 13,8 года соответственно. Ну, а если столичная прописка не имеет решающего значения, примерно через 5 лет (5,3 и 5,4 года соответственно) они смогут выбрать один из городов Подмосковья. Пятерку лидеров замыкают жители Ханты-Мансийского автономного округа: зарплата позволяет им обзавестись московской недвижимостью за 14,2 года, а подмосковной – за 5,5 года непрерывной работы.

Магнитогорцам, как и другим жителям Южного Урала, согласно исследованию потребуется около 30 лет (29,7) на то, чтобы скопить средства на покупку квартиры в столице и 11,6 лет на квартиру в Подмосковье.

В регионах-аутсайдерах копить на столичную квартиру придется более 40 лет. Не все работники при выходе на пенсию имеют столь солидный трудовой стаж, поэтому стоит отметить, что далеко не каждый житель этих краев и областей вообще сможет позволить себе переезд в столицу без дополнительных источников финансирования.

Самый низкий заработок, по данным Росстата, – у среднестатистического жителя Дагестана, которому придется откладывать на столичную квартиру всю свою трудовую жизнь – 46,2 года. А вот присмотреть жилье в области и заплатить на него дагестанец сможет ровно за 18 лет. Практически в таком же положении жители Алтайского края и республики Калмыкии: переехать в мегаполис они смогут через 44,3 и 43,9 года непрерывной работы. А чтобы обустроиться в Московской области, им придется проработать 17,2 и 17,1 года соответственно.

В целом же среднестатистический россиянин будет копить на квартиру в Москве 31,8 года и 12,4 года – на жилье в области.

Еще по теме

Главное
Магнитогорцы смогут купить квартиру в столице, не выезжая из города
Общество
Эксперты: магнитогорцам по карману съемная «трешка»

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться