Жители поселка Наровчатка могут лишиться крыши над головой
24 ноября 2016Общество   Просмотров: 1646

Жители поселка Наровчатка могут лишиться крыши над головой


Жители поселка Наровчатка живут как на пороховой бочке. Виной всему газопровод, расположенный в опасном соседстве с домами.

Жители поселка Наровчатка могут лишиться крыши над головой

Мечты супругов Дузенко о домике в деревне и собственном хозяйстве сбылись несколько лет назад. В 2013 году они приобрели участок в поселке Наровчатка. Тогда и не подозревали, что все обернется для них судебной тяжбой. Причина – расположенный неподалеку магистральный газопровод.

«Купили дом у женщины, семья которой приобрела его еще 50-ые годы. Дом с паспортом, БТИ, все зеленки – все нормально, никаких обременений на дом не было. Взяли разрешение на реконструкцию и начали работать. В администрации, где получали разрешение на реконструкцию, нас никто ни о чем не предупреждал, спокойно все бумаги оформили», — рассказывает чета Дузенко.

Для семьи это единственное жилище. Но с сентября месяца Станислав и Юлия живут буквально на пороховой бочке – впереди возможное выселение. И снос дома, в который вложено немало сил и средств. Письма с предложением освободить земельный участок от газовиков стали приходить еще в 2014 году. А сейчас иск в суд подала прокуратура Агаповского района.

«К нам обратилась организация «Газпром» в связи с тем, что жители домов в поселке Наровчатка построили свои дома на расстоянии менее нормативного от газопровода. Данное обстоятельство создает непосредственную угрозу для жизни самих жителей поселка. Прокуратурой направлено в суд два иска об освобождении земельных участков от строений. «Газпром» никакой компенсации не предлагает, поскольку газопровод был построен раньше жилых домов. Люди не на законных основаниях строили, но, я думаю, есть выход. Жителям нужно обращаться с исками к администрации, поскольку раз администрация выдавала разрешение на строительство, то она должна знать о том, что оно выдано в зоне действующего газопровода», — поясняет заместитель прокурора Агаповского района Алексей Волков.

Парадокс, но доказать, что их новый дом расположен на месте старых построек, которые возникли здесь еще до проведения газопровода, супруги Дузенко пока не могут. «Как нам говорит судья: «У вас нет разрешения на строительство старых домов». Мы сейчас пытаемся найти в архивах документы. Нашли свидетельства о постройках на нашей улице в старинных похозяйственных книгах. Но судья говорит, что это не является доказательством. Все дело в том, что улица Луговая, на которой расположен наш дом – это одна из первых улиц поселка. Но у нее название появилось только в 1965 году», — разводят руками люди.

Поселок Наровчатка возник еще в 20-ые годы прошлого века. Землянки со временем сменили жилые дома. А первая нитка газопровода, по словам местных жителей, здесь была построена в 60-ые. И только в 86-ом трассу запустили.

«Когда вели газовую линию, то там сносили два дома, им дали жилье. А нас не надо было, наверное, сносить, потому и не снесли, оставили. А сейчас вот предъявляют нам на снос дом», - переживает одна из старейших жительниц поселка Наровчатка пенсионерка Елизавета Федоровна Курдина. Получается, что долгое время вопрос об опасности такого соседства никто не поднимал. А теперь сельчанам приходят «письма счастья» от газовиков. Всего в охранной зоне внезапно оказалось около сорока строений. И все они могут пойти под снос. Как поясняют в прокуратуре, первые два иска в суд – пробные. Будут ли еще судебные тяжбы, пока неизвестно.

Еще по теме

Общество
Большинство россиян считают, что реновация жилья нужна не только в столице
Главное
На 32 счастливых медика в Магнитогорске стало больше

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться