«Женщина скрыла информацию о наличии другой сестры, злоупотребляя правом, оформила наследство на материнскую квартиру и в последствии наследственное имущество путем договора дарения переоформила на гражданского супруга как на недобросовестного приобретателя. Нам удалось разобраться в этом деле. Мы не искали виноватых, а разрабатывали пути решения проблемы. Общими усилиями мы восстановили одну из участниц этой истории в законных правах на наследство умершей матери» - рассказывает юрист Олег Ящук.
Специалисты признают: в юридическом деле не бывает сложных областей, бывают запутанные ситуации. А область наследственного права является одной из самых актуальных, восстребованных и проблемных в любое время. И от того, окажется ли рядом с вами человек, который грамотно направит и расскажет о всех тонкостях получения наследства, зависит многое.
Большинство из нас находится в растерянном состоянии, когда дело доходит до получения наследства. Мы расскажем с чего начать и что не упустить при оформлении важных документов.
Как вступить в наследство?
1. В первую очередь, необходимо подать заявление о выдаче Вам свидетельства о праве на наследство. С 1 — го января 2015 года, наследники в праве обратиться к любому нотариусу. Необходимости искать нотариуса по букве нет.
2. Будьте готовы к тому, что к нотариусу придётся обратиться несколько раз. Во время первой встречи на Ваше имя заведут наследственное дело. Во время следующего визита Вам будет необходимо предоставить пакет документов. В ходе третьей встречи с нотариусом Вам вручат свидетельство о праве на наследство.
«Для первой встречи с нотариусом подготовьте;
документ, удостоверяющий личность заявителя;
свидетельство о смерти наследодателя;
справку о регистрации наследодателя по месту жительства (форма 9);
документы, подтверждающие полномочия представителя наследника, если последний обращается не сам лично;
бумаги, подтверждающие родственные отношения между наследником и наследодателем;
завещание с отметкой нотариуса, удостоверившего завещание, что оно не отменялось и не изменялось - в случае вступления в наследство по завещанию.
О том, какие документы могут понадобиться в следующий раз — подскажет юрист. Кстати, Вы можете вступить в наследство по почте. Для этого необходимо отправить заявление, приложив к нему копию свидетельства о смерти и справку по форме 9 с места жительства наследователя»., - советует юрист Олег Ящук.
Для получения свидетельства о праве на наследство необходимо уплатить государственную пошлину. Она рассчитывается, исходя из денежного выражения ценности наследуемого состояния, и составляет 0,3 % его стоимости - для близких родственников, и 0,6 % - для иных наследников.
Вместе с перечисленными документами Вы должны предоставить в нотариальную контору справку о стоимости наследственной массы. В том случае, если у Вас на руках несколько документов об оценке, где указана разная стоимость имущества, к расчету примется наименьшая сумма.
На любом из этапов вступления в наследство, у Вас могут возникать сложности. Юристы советуют не тратить нервы попусту, и если в какой-то момент, Вы почувствовали, что Вас пытаются обмануть (родственники), указать, что у Вас отсутствует обязательная доля в завещании, неожиданно для Вас становиться известным, что у умершего отсутствует имущество и (или) он осуществил отчуждение наследственного имущества (договором дарения или договором ренты), ущемить в правах ( вам отказывают в открытии наследственного дела, выдаче свидетельства о праве на наследство, содействии в сборе и получении документов, к примеру), то немедленно обращайтесь за помощью к хорошим юристам. Любые неправомерные действия или бездействие подлежат их устранению и восстановлению Ваших нарушенных прав.
