Деньги или информация: Интернет-мошенники пытаются заработать на чужом несчастье
7 декабря 2016Общество   Просмотров: 794

Деньги или информация: Интернет-мошенники пытаются заработать на чужом несчастье


Волонтеры отряда «Легион- Спас» сообщают о мошенниках, которые под видом очевидцев, вымогают деньги за информацию о пропавших людях. Они не только звонят, но и связываются с потенциальными жертвами через социальные сети, называя при этом конкретные суммы.

Деньги или информация: Интернет-мошенники пытаются заработать на чужом несчастье

Бойцы поискового отряда «Легион-Спас» забили тревогу несколько дней назад. К волонтерам обратилась девушка, у которой пропала подруга. На призыв о помощи в сети Интернет, откликнулась женщина, сообщив, что знает где потерявшаяся, и что ей срочно нужны деньги. Денис Анискин, один из координаторов, решил проверить информацию, но как только молодой человек стал задавать вопросы — мошенники перестали выходить на связь и отправили номер в черный список.
«Я сам лично написал на данный номер, они мне ответили, подтвердили, что знают где девушка и попросили прислать денежные средства на дорогу домой. Говорили, что пропавшая находится в Ленинградской области и ей нужны деньги на проезд в Магнитогорск», — рассказывает Денис.
Три тысячи, пять или тридцать — случай такого мошенничества не единичный. С этого же номера получали сообщения волонтеры из Уфы, но уже по другому пропавшему человеку. Злоумышленники требовали за информацию конкретную сумму, а после того как получили отказ, вовсе стали угрожать расправой. Мария, командир магнитогорского отряда, подчеркивает: за свою помощь поисковики не берут денег, а вся информация появляется только в официальной группе.

«Нам можно позвонить по телефонам указанным на ориентировках, они у нас сделаны по шаблону — перепутать их сложно. Бывали случаи, когда люди нам пытались дать деньги, но нам как-то неудобно их брать. Если есть желание помочь, то можно это сделать, распечатав и распространив объявления», — делится Мария.

Такой вид интернет-мошенничества появился совсем недавно. Злоумышленники специально находят жертв, которые потеряли близких родственников. Последние, хватаясь за любую информацию, готовы выложить круглую сумму, зачастую даже не задавая наводящих вопросов. Бойцы поискового отряда советуют в таких случаях сразу обращаться в полицию и записывать все разговоры.
«За 11 месяцев 2016 года на территории города было совершенно 705 преступлений, которые относятся к мошенничеству. В прошлом году эта цифра была выше, несмотря на снижение показателей, мы просим горожан быть бдительными», — говорит Мария Морщакина, сотрудник пресс-службы УМВД РФ по г. Магнитогорску.
Чтобы не попасться на уловки интернет-мошенников стражи правопорядка советуют держать в тайне личную информацию и не переводить деньги на неизвестные номера.

Еще по теме

Происшествия
Магнитогорцы остались без своих кровных

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3