Поддержка – лучшее лекарство
8 декабря 2016Главное   Просмотров: 493

Поддержка – лучшее лекарство


Всемирный день борьбы со СПИДом прошел, но проблема ВИЧ-инфекции не исчезла и по-прежнему остается актуальной. Данный недуг можно рассматривать со всех сторон, в том числе и с точки зрения психологии. Как же правильно относиться к данной напасти?

Диагноз «ВИЧ-инфекция» означает присутствие в крови вируса иммунодефицита человека, который может на протяжении долгих лет не сопровождаться никакими переменами в состоянии здоровья, однако, само знание о наличии ВИЧ-инфекции в организме практически всегда приводит к изменениям в самой жизни человека. Особенность этого диагноза в том, что он связан с множеством социальных и психологических проблем, внутренних кризисов, стрессов, трудностей в межличностных отношениях.

Несмотря на все сложности данной болезни, человек не должен отказываться от своей деятельности, планов, целей, развлечений, так как присутствие в организме ВИЧ – инфекции кардинально не меняет жизнь. Необходимо научиться адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности и приступать к лечению.

Человек, узнающий о своем диагнозе, сталкивается первоначально с психологическими проблемами, нежели медицинскими. Основной задачей ВИЧ - инфицированного является поддержание эмоционального фона, так как у больного начинают проявляться тревожность, страхи, чувство беспомощности, нарушение сна, мысли о смерти. Для человека одновременно рушится весь мир, меняется восприятие, что мешает ВИЧ - инфицированному бережно заботиться о своем здоровье. В такой момент очень важна поддержка родных и близких.

Одним из первых эмоциональных кризисов на первоначальном этапе, является получение диагноза. Человек в этот момент испытывает шок, что приводит его, порой, к несвойственным для него действиям. Возникает вопрос о дальнейшей жизнедеятельности, взаимодействии с окружающими, обесцениванию ценностей, которые оказались под угрозой в связи с ВИЧ-инфекцией: учеба, карьера, личные отношения, создание или сохранение семьи, любимое занятие.

Не существует «правильной» реакции на этот диагноз, так как абсолютно по-разному люди реагируют на нее. Кто-то затаивает обиду, кого-то охватывает гнев, а некоторые даже задумываются о самоубийстве. На этом этапе ВИЧ – инфицированному требуется особая поддержка близкого человека, так как от характера этой поддержки зависит, как человек справится со своим эмоциональным состоянием. Поддерживающей стороне необходимо внимательно, непредосудительно и доброжелательно выслушать ВИЧ- инфицированного о его просьбах и в целом в разговоре. Необходимо реагировать на признаки кризиса и помогать проявлять свои чувства, восстанавливать самообладание. Очень важно проявлять понимание и эмоциональную поддержку, постоянно определять цели, ближайшую и долгосрочную перспективы, решая определенный спектр проблем.

Помогите ВИЧ - инфицированному принять этот диагноз и научиться жить с ним! Поверить сложно, понять, принять и остаться вместе еще сложнее, но есть обстоятельство, ради которого можно преодолеть все и начать новую жизнь – жизнь в плюсе. Она не будет хуже, не будет лучше, она просто будет немного другой. Это обстоятельство называют любовью - любовью к близкому человеку!

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3