День памяти воинов, погибших в Чечне. Магнитка вспоминает героев
11 декабря 2016Общество   Просмотров: 1222

День памяти воинов, погибших в Чечне. Магнитка вспоминает героев


Сегодня Россия вспоминает воинов, погибших в Чечне. Памятные мероприятия проходят по всей стране. Митинг, посвященный началу вооруженного конфликта на Северном Кавказе, состоялся и в Магнитогорске.

День памяти воинов, погибших в Чечне. Магнитка вспоминает героев

22 года минуло с начала первой чеченской войны. 11 декабря 1994 года указом президента РФ Бориса Ельцина на территорию Чечни были введены российские войска. Для «обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики», гласит документ. Так началась военная кампания, которая за два года унесла тысячи жизней россиян: солдат-срочников, бойцов специальных подразделений, милиционеров...

Сейчас в Магнитогорске проживает более двух тысяч участников боевых действий на Северном Кавказе. 44 человека с войны не вернулись. А по Челябинской области погибших 259. Почтить память павших сегодня утром к монументу «Тыл-Фронту» пришли ветераны военной службы, сотрудники полиции, представители молодежных организаций, первые лица города и, конечно, родители парней, попавших в горячие точки.

Сын Галины Александровны Даутовой отправился на Северный Кавказ сразу после окончания школы, по призыву. К счастью, остался жив. Но получил ранение.

«Я ни одну ночь не спала спокойно. Ездила, забирала его, уже раненого. Очень много матерей, которые потеряли детей там. Я своего нашла в госпитале», - вспоминает женщина.

Среди участников митинга и глава магнитогорского гарнизона полиции. Сергей Богдановский, сам дважды побывавший в командировках на Северном Кавказе, назвал события тех лет «чудовищной ошибкой, которая вылилась в кровопролитную войну».

«Давайте будем помнить тех ребят, кто отдал свои жизни. И чтить тех живых, кто отдал свой долг и до сих пор несет службу в органах внутренних дел», — обратился к собравшимся начальник УМВД по Магнитогорску.

Вечная память погибшим, низкий поклон родителям. Минута молчания. А затем троекратный залп в небо в честь тех, кто не вернулся с той войны. В честь тех, кто нес службу в горячих точках. В честь героев нашего времени.

«Есть такая фраза: «Кто забывает свою историю, у того нет будущего». Мы должны помнить обо всех погибших, обо всех тех, кто в трудную минуту ценой своей жизни сделал так, чтобы сегодня мы жили спокойно. Это очень страшно, когда в мирное время гибнут люди. Практически все, кто принимал участие в контртеррористической операции – они герои. Они все достойны награды и уважения», - отметил Сергей Попов, председатель совета ветеранов участников боевых действий на Северном Кавказе.

После митинга собравшиеся возложили цветы к Вечному огню. А завершилась памятная акция на Левобережном кладбище, у стелы воинам-интернационалистам.

Еще по теме

Общество
«Мы против, и нас - миллионы!». Магнитогорцы протестуют против пенсионной реформы

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3