В праздник надо праздновать, а не лежать в больнице! Как выбрать хорошую пиротехнику на Новый год?
18 декабря 2016Общество   Просмотров: 402

В праздник надо праздновать, а не лежать в больнице! Как выбрать хорошую пиротехнику на Новый год?


Совсем скоро наступит главная ночь в году, и конечно, многим захочется раскрасить ее разноцветными огнями. Выбрать качественное пиротехническое изделие поможет соблюдение нескольких простых правил.

В праздник надо праздновать, а не лежать в больнице! Как выбрать хорошую пиротехнику на Новый год?

Если встречу Нового года вы планируете в домашней обстановке, а не на больничной койке, то покупка пиротехнического изделия должна осуществляться только в специализированных отделах и магазинах. Даже такая мелочь, как бенгальские огни, изготовленные в кустарных условиях, могут нанести вред здоровью, например, оставить серьезные ожоги рук.

ОЛЬГА КОВАЛЕВСКАЯ ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Почему важно соблюдать правила продажи? Потому что, как показывает статистика из года в год число травм, связанных с использованием пиротехники, только растет. Особенно часто страдают дети, которые используют эти товары, они стараются это сделать без взрослых и показать свою самостоятельность. В результате в новогодние праздники мы получаем переполненные травмопункты, именно которые получили ожоги, или серьезные травмы. Использование пиротехнических изделий несет опасность для жизни и здоровья, особенно детей.

Для выбора качественного пиротехнического изделия необходимо изучить упаковку. Вся информация, содержащаяся на ней должна быть на русском языке. При покупке необходимо обратить внимание на изготовителя, и срок годности. Товары с истекшим сроком в продажу не допускаются.

Все пиротехнические изделия классифицируются согласно закону Российской Федерации на пять классов опасности. Пиротехнические изделия бытового назначения относятся к классам с первого по третий. Для их продажи лицензии не требуется. Они не создают при взрыве ударной волны и разлетающихся осколков.

Хлопушки, бенгальские огни принадлежат 1 классу. Эти пиротехнические изделия могут использоваться в помещениях, радиус опасной зоны до 0.5 м.

Петарды, наземные фейерверки и большинство фонтанов, принадлежат ко второму классу, радиус опасной зоны до 5 м. Они используются только на открытой местности.

Салютные батареи, ракеты, фестивальные шары относятся к третьему классу, и предназначены для запуска на открытом пространстве, радиус опасной зоны до 30 метров

К 4 и 5 классу относятся профессиональные фейерверки, которые часто используются на масштабных мероприятиях: городских праздниках и карнавалах. Обращение с ними требует специальной подготовки и навыков. Радиус опасной зоны — более 20 метров. Продавать такие изделия могут только магазины, имеющие соответствующую лицензию.

На каждый вид пиротехнических изделий должен быть сертификат соответствия. Обязательно обратите внимание на печать производителя, она должна быть синего цвета, что подтверждает подлинность этого документа.Значок ЕАС, в верхнем левом углу подтверждает, что изделие изготовлено по техническому регламенту, а информация на упаковке товара и в сертификате должна совпадать. Так же проверьте срок действия документа, и, если он истек, то пиротехническое изделие может быть опасно в использовании.

Даже при краткосрочном хранении следует соблюдать правила, а именно, не допускать попадания солнечных лучей на пиротехнические изделия, а так же держать их подальше от нагревательных приборов и источников открытого огня.

Только при соблюдении инструкции, указанной на упаковке пиротехнического изделия, ваш праздник будет украшен разноцветными огнями салютов и бенгальских огней. Для этого:

1. Выберите место. Это может быть большая открытая площадка, двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек.

2. Внимательно осмотрите выбранное место, по соседству, в радиусе 100 метров, не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, гаражей.

3. При сильном ветре запускать фейерверки запрещается, так как размер опасной зоны увеличивается в 3-4 раза.

4. Зрители должны размещаться на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны.

5. Категорически запрещается использовать пиротехнические изделия рядом с жилыми домами, они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон или чердак.

6. Также нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, в местах с массовым пребыванием людей.

7. Если пиротехническое изделие не сработало, то в течение 15-20 минут к нему подходить нельзя, ведь оно все еще может взорваться.

Если же все-таки при использовании пиротехники случился несчастный случай, то при легком покраснении и небольшой припухлости кожи первым делом необходимо охладить рану. Подставить ожог под струю прохладной воды, или приложить чистый снег. Далее покрыть повреждено место средством от ожогов. Если же травма более серьезная - вплоть до волдырей, то лучше вызвать «скорую», временно прикрыв поврежденное место стерильным бинтом. Ни в коем случае нельзя вскрывать волдыри! Иначе можно занести инфекцию.

И помните, новогодняя ночь должна радовать своими эмоциями, событиями и огнями. Будьте аккуратны и бдительны!

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3