Первые 4-6 часов – «золотое время». Как пережить инсульт?

«Государственный научно-исследовательский центр профилактический центр медицины» Минздрава России предупреждает: в РФ каждый год более 400 тыс. человек переносят инсульт. Из них 35% погибают. В большинстве случаев их можно спасти, если быстро и правильно оказать им медицинскую помощь. Врачи называют первые 4-6 часов после инсульта «золотым временем»: если больной попадает в стационар на этом этапе, у него больше шансов не только выжить, но и вести нормальную жизнь после выздоровления.

Первые 4-6 часов – «золотое время». Как пережить инсульт?
Фото: Иван Маслов

В переводе с латинского инсульт означает «удар». Заболевание представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения, которое развивается вследствие закупорки тромбом артерии, в результате чего питаемый ею участок головного мозга погибает. Распознать инсульт можно по следующим симптомам: если у пациента опустился угол рта, повисла рука, он не может говорить и не реагирует на обращенную к нему речь – с высокой долей вероятности можно говорить об инсульте. На Западе используется тест FAST: face - лицо, arm - рука, speech- речь, time-время, чтобы рядовым гражданам легче было быстро распознать острое нарушение мозгового кровообращения и вызвать скорую помощь.

Однако бывает так, что симптомы инсульта проходят сами собой. Такое состояние называется «транзиторной ишемической атакой» (ТИА). Повода радоваться нет, говорят врачи. «ТИА или микроинсульт, как его называют в народе, – это не тревожный звоночек, это хороший, мощный звонок», – поясняет профессор Николай Шамалов, заведующий отделением НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова». – Потому что и инсульт, и ТИА входят в общую группу острых нарушений мозгового кровообращения».

Причина и механизмы развития транзиторной ишемической атаки и инсульта абсолютно одинаковы: закупоривается артерия, питающая мозг. Только в случае ТИА организм сам справляется с тромбом, и просвет сосуда восстанавливается, а при инсульте – нет. Поэтому пациента, перенесшего ТИА, помещают в отделение реанимации и лечат точно так же, как и перенесшего инсульт.

К факторам риска развития инсульта медики относят: гипертоническую болезнь, сахарный диабет, дислипидемию (повышение содержания холестерина в крови) и вредные привычки – курение и чрезмерное потребление алкоголя. Оценить риск можно пройдя обычную диспансеризацию. «Она включает осмотр пациента терапевтом, кардиологом, неврологом и другими специалистами на предмет выявления факторов риска развития инсульта», – рассказывает Николай Шамалов.

Предварительно оценить риск развития инсульта можно с помощью компьютерной программы «Рискометр инсульта». Это приложения было разработано при участии экспертов ВОЗ, его эффективность подтверждена клиническими исследованиями, а сейчас его русскоязычная версия доступна для скачивания на компьютер, планшет или смартфон. Конечно, приложение не подменяет собой очный осмотр врача, но оно позволяет понять, как быстро нужно обратиться за помощью.

МУЗ «Центр медицинской профилактики»

По шайбе за период: сборная России одержала шестую победу на чемпионате мира

Матчем против сборной Швейцарии для россиян продолжилась программа хоккейного турнира.

По шайбе за период: сборная России одержала шестую победу на чемпионате мира

Скончался магнитогорский журналист Михаил Скуридин

После избиения он находился в больнице в тяжелом состоянии.

Скончался магнитогорский журналист Михаил Скуридин

«Сцена» вновь соберет лучшие театры области

Большой фестиваль детских постановок стартует на Южном Урале 23 мая. Участие в нем примут и магнитогорцы.

«Сцена» вновь соберет лучшие театры области

Роспотребнадзор открывает горячую линию

Тема — качество товаров, одежды и питания для детей.

Роспотребнадзор открывает горячую линию

Студентам пришлось убирать за жителями поселка

Добровольцы вывезли целый грузовик хлама, но мусор остался.

Студентам пришлось убирать за жителями поселка

Прогноз погоды на понедельник

Завтра, 20 мая, в городе будет пасмурно. Осадков не ожидается. Днем температура воздуха составит +7 градусов. Ночью похолодает до +2. Атмосферное давление в пределах нормы — 724 мм рт. ст. Ветер подует с северо-западной стороны со скоростью 6 м/с.

Прогноз погоды на понедельник

Пожарный спас девушку с балкона третьего этажа

По словам очевидцев, на отчаянный шаг молодая особа пошла из-за семейной ссоры.

Пожарный спас девушку с балкона третьего этажа

Жители Магнитогорска не спешат оценивать деятельность властей

По информации Минэкономразвития, население не особо активно участвует в опросе об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления.

Жители Магнитогорска не спешат оценивать деятельность властей

В Магнитогорске изменился сквер Ручьева

Дизайн-проект сквера имени Бориса Ручьева претерпел изменения. На это обратили внимание магнитогорцы в ходе реконструкции места отдыха. Она началась еще в прошлом году.

В Магнитогорске изменился сквер Ручьева

Ночь искусству не помеха

Магнитогорская картинная галерея в одиннадцатый раз провела для горожан большой творческий праздник.

Ночь искусству не помеха
Вверх
Закрыть
18+