Китай и Россия: доля онлайн-покупателей сравнялась

Яндекс и компания GfK Rus изучили, как развивался российский рынок онлайн-торговли в 2016 году. За год количество интернет-покупателей в России выросло. Так, каждый четвёртый житель России в возрасте от 16 до 55 лет за год купил хотя бы один товар в интернете, в то время как весной 2015 года покупателем был лишь каждый пятый.

Китай и Россия: доля онлайн-покупателей сравнялась

Популярность российских и зарубежных магазинов

Доля онлайн-покупателей, которые оформляют заказы в китайских интернет-магазинах, растёт высокими темпами. Осенью 2016 года она впервые сравнялась с долей покупателей, заказавших товары в России за пределами своего родного города – почти 60%. Доля покупок в других странах с 2004 года начала снижаться и сейчас составляет чуть более 20%.

Интерес к китайским интернет-магазинам растёт во всех российских городах, но особенно сильно — в городах с населением от 100 до 500 тысяч человек. Это может быть связано с тем, что выбор в розничных магазинах этих городов невелик. Интересно, что даже в Москве по сравнению с другими странами заказы, совершаемые в китайских интернет-магазинах превышают заказы в других странах.

Какие товары покупают в России и за рубежом

Как и в прошлые годы, в этом году в зарубежных магазинах в первую очередь покупали одежду и обувь, детские товары, косметику, товары для дома и сада. В российских магазинах покупали одежду, косметику, зоотовары, мелкую бытовую технику и товары для здоровья. Телефоны и планшеты в зарубежных магазинах в 2016 году заказывали не больше чем раньше, а вот в российских магазинах — меньше.

Основные причины, по которым россияне покупают онлайн, остались прежними: экономия времени и денег, возможность заказать товар, которого нет в обычных магазинах. Люди предпочитают зарубежные интернет-магазины отечественным в первую очередь из-за возможности сэкономить, но долгая доставка часто останавливает покупателей.

Оплата заказов

В 2016 году оплата покупок банковской картой впервые стала популярнее оплаты наличными. 71% опрошенных заявили, что за последний год они хотя бы раз расплачивались за покупки в интернете банковской картой. Наличными платили 68% покупателей — этот показатель снижается четвёртый год подряд. Правда, как способ оплаты в момент получения товара карты пока отстают от наличных. Через электронный кошелёк совершает покупку каждый четвёртый, напрямую посредством перевода на счёт магазина около 15%.

Доставка

Популярность способов доставки в разных городах во многом зависит от того, в каких магазинах жители чаще всего совершают покупки. В небольших населённых пунктах, куда товары доставляют из других городов и стран, самый популярный способ доставки — почтой. Так получали заказы 67% пользователей. В Москве чаще предпочитают местные магазины. Там самая большая доля покупателей, использовавших курьерскую доставку, — 71%. Жители столицы также больше всех пользовались срочной доставкой. Самовывоз популярен в крупных городах.

Мобильные устройства

Количество пользователей, которые выбирают товары и делают заказы со смартфонов, продолжает расти. В 2016 году покупателей, которые пользовались смартфоном при выборе и покупке товара в российских интернет-магазинах, было 14%, а годом ранее — 12%.

Тем не менее большинство россиян по-прежнему предпочитает оформлять покупки на компьютерах. Доля тех, кто сделал последний заказ со смартфона, пока равна доле позвонивших для заказа в магазин — она составляет всего 5%.

Мобильными устройствами для шопинга чаще пользуются те, кто предпочитает зарубежные интернет-магазины. Среди клиентов зарубежных магазинов мобильных покупателей был 21%, а среди российских — 14%.

Россияне часто оформляют заказы в приложениях магазинов. По данным опроса, треть пользователей, оформлявших покупки у российских продавцов, делали это с помощью приложений.

Спонтанные покупки

В 2016 году 64% российских интернет-покупателей совершили хотя бы одну незапланированную покупку. Женщины оформляли заказы спонтанно чаще мужчин: 70% против 58%. Респонденты говорят, что к импульсивным покупкам их подталкивали скидки и акции магазинов. Также на спонтанные покупки толкают почтовые рассылки и предложения бесплатной доставки.

Чаще всего спонтанно покупают косметику и парфюмерию — доля незапланированных заказов в этих категориях составляет 44%. Одежду, обувь и товары для детей тоже приобретают, не планируя, — в этих категориях доля импульсивных покупок составляет 43% и 38% соответственно.

В Магнитогорске прошло открытие III трудового семестра студенческих отрядов

В этом году на целину отправятся более трёхсот студентов.

В Магнитогорске прошло открытие III трудового семестра студенческих отрядов

Доигрались. Магнитогорских подростков поймали за поджогом сухой травы

Группа ребят устроила «огненное шоу», переросшее в степной пожар.

Доигрались. Магнитогорских подростков поймали за поджогом сухой травы

Горожан вновь ждут развлечения в парках

Стала известна программа на первые летние выходные.

Горожан вновь ждут развлечения в парках

17-летняя девушка попала под машину

За сутки 22 мая произошло 28 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

17-летняя девушка попала под машину

В ГИБДД рассказали о новшестве для водителей

Оно касается перерегистрации авто при продаже и покупке.

В ГИБДД рассказали о новшестве для водителей

Уже не смешно. Центробанк хочет запретить продажу сувенирных денег «Банка приколов»

Такие «шуточные» купюры все чаще становятся инструментом мошенничества.

Уже не смешно. Центробанк хочет запретить продажу сувенирных денег «Банка приколов»

В поселках продолжается отсыпка дорог

В будущем на всех улицах будут укладывать горячий асфальт.

В поселках продолжается отсыпка дорог
Вверх
Закрыть
18+