Сиротам, обратившимся в прокуратуру, выдали ключи от квартир
27 декабря 2016Общество   Просмотров: 1572

Сиротам, обратившимся в прокуратуру, выдали ключи от квартир


Под конец города детям без попечения родителей решили выдать квартиры. Они положены им по федеральному закону. Вот только за время ожидания дети не просто выросли, но и сами стали отцами и матерями.

Сиротам, обратившимся в прокуратуру, выдали ключи от квартир

Сиротам отдали квартиры в новом панельном доме. Он располагается в конце улицы Карла Маркса. Придомовая территория пока обустроена мало. Один из подъездов ограждён забором. Там всё ещё идёт отделка.

Внутри дом напоминает лагерь или общежитие: синие деревянные двери, синие стены, узкий коридор. Вместе с этим — прочные почтовые ящики и стальной лифт. Кто-то успел повесить объявление: «установка водомеров, дёшево».

На втором этаже, в квартире №15, теперь живёт Альберт Набиуллин. За дверью напротив будет жить сестра, а через стену — брат. Квартиру он называет «подарком к Новому году». Прикидывает, куда поставить телевизор и диван.

«Я очень рад, давно ждал, давно стремился к этому. Сейчас жильё получить сложно. Вот, дождался. Здесь квартиры хорошие, плотные стены. Я думал, если честно, что дадут намного хуже квартиру. Дали, я считаю, нормально, как полагается», — не скрывал эмоции Альберт.

Теперь у него однокомнатная квартира с отделением под гардероб. Там Альберт планирует сделать игровую зону. Пока же в доме пусто. Из благ — неподключённая газовая плита, туалет, две раковины и ванная.

Молодому человеку 24 года. Он женат. В 18 лет встал в очередь. Через два года обратился в прокуратуру. Суд обязал администрацию исполнить закон.

«Судились... через суд выиграли квартиру, через прокуратуру. Около трёх лет шёл процесс. Вот результат — я стою здесь», — делится Альберт Набиуллин.

Таких как он, выигравших дело, пятнадцать. До конца года заселят ещё 36. А нуждаются в квартирах 163 человека. В этом году все получили жильё через суд. Для чиновников это — привычное дело.

«Эти дети, у которых исполнительные листы от суда. По законодательству РФ, ребёнок должен получать жилое помещение, когда ему исполняется 18 лет. У администрации города задолженность. Но мы не единичный район, это по всей Челябинской области» — рассказала Наталья Юрченко, начальник отдела опеки и попечительства управления социальной защиты администрация г. Магнитогорска.

Ключи вручал глава города Сергей Бердников. Он напомнил, что получить бесплатное жильё — большая удача. Даже в СССР для этого нужно было прожить жизнь. После чиновники проинспектировали квартиры. В одной из них теперь живёт семья с ребёнком.

— А где работаете?

— А я не здесь, пока в другом городе работаю, — отвечает девушка.

— Но вы будете жить здесь? Ребёнок ваш будет расти здесь? Работать-то и жить он будет в Магнитогорске?

— Да.

— Вы должны быть коренными магнитогорцами. Ребёнок родился здесь?

— Ну да.

— Ну вот, он коренной магнитогорец.

— Это девочка.

— Ну смотрите, чтобы она жила здесь, рожала внуков здесь, и правнуков, — поставил «боевую задачу» глава.

«Квартиры, конечно, не хоромы на 250 метров, но тем не менее достаточно уютные. А самое главное, что свои», — подытожил Сергей Бердников.

Своими квартиры станут через 5 лет. Тогда её можно будет приватизировать. Сейчас же действуют условия найма. Житель должен своевременно оплачивать счета, следить за состоянием квартиры и порядком в доме.

Еще по теме

Общество
Магнитогорский сирота станет миллионером
Общество
Пятьсот с лишним детей-сирот претендуют на собственные квадратные метры

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
НОВАЯ ЖИЗНЬ
Общество
НОВАЯ ЖИЗНЬ
27 декабря 2016

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться