00:15: Информации об отмене занятий в школах нет
Сообщить новость

Когда всё перевернулось с ног на голову, добро и зло меняются местами

Не так давно состоялся конкурс «Урал, я люблю тебя», где 1 место в двух номинациях взял короткометражный игровой художественный фильм «Ночь в галерее». Лучшая женская роль Елены Лукмановой. Лучшая мужская роль Петра Ермакова. Мы взяли интервью у режиссера Игоря Гончарова.

Про что фильм «Ночь в галерее»?

Фильм про то, что нет каких-то очевидных правил, то что для одного кажется единственно верным, для другого может подвергнуться сомнению и все может перевернуться с ног на голову и наша жизнь такая очень относительная штука, со всеми нашими представлении о добре и зле, и что такое хорошо и плохо.

Как вы подбирали актеров?

Дело происходит ночью и очень важно было, что бы у актеров были выразительные лица, но Петра Сергеевича Ермакова настолько выразительное лицо, что тут вариантов не было, тем более он уже снимался в нашем кино «Гидра», на похожей роли. У лены Лукмановой тоже очень выразительное, запоминающееся лицо, и так получилось, что они вписались в эту задумку по созданию определенной атмосферы.

Какие трудности были при съемках?

Фильм снимался все прошлое лето. Сложности в том, что это ночные съемки и достаточно сложно снимать, потому что люди спят ночью. У нас достаточно шумные были кадры, где приходилось и кричать актерам. Всегда боишься кого-то не потревожить там. Люди не знают, что у нас в городе киноматограф поставлен на широкую такую ногу.

Где проходили съемки?

Съемки проходили возле театра Пушкина, возле аквапарка и в лесополосе. Нам нужно было нагнать немножечко ужаса. Дело в том, что как раз главный герой Ермаков в самом начале фильма раскладывает нож. Тем самым мы вводили зрителя в определенное настроение. И вопрос этот остается до конца, для чего нужен этот нож?

Для чего актерам нужно участие в ваших фильмах?

У нас так получилось, что с первого фильма «Гидра», я всегда переживаю, согласятся или не согласятся актеры. Но так получилось, что актеры согласились, и я так с ними и работаю. Мне кажется, что эти люди занимаются своим делом. Им важно это перевоплощение, им важно проникнуться, им важна жизнь в образе. Мне кажется, если человек делает действительно свое дело «на всю катушку», то он в последнюю очередь думает о каком-то материальном вознаграждении. Мне, конечно, хочется их как-то поддержать, но пока в Магнитогорске кино не в тренде, хотя я думаю, что когда-нибудь это изменится и хоть что-то будут получать.

Какую мысль вы хотите донести до зрителей, которые смотрят ваше кино?

Жизнь, это не то, что мы привыкли о ней думать- это гораздо тоньше, глубже, она где-то между слов, между смыслов. И надо относиться к ней не так очевидно. Надо прислушиваться каждую секунду к тому, что происходит внутри себя, вокруг тебя, между вами. Именно эти состояния, ощущения, из которых жизнь состоит, это основная матрица, на которую уже потом накладываются смыслы, где мы пытаемся объяснить себе поступки окружающих и свои поступки. Мы очень часто проскакиваем этап наших ощущений, а они самые верные и самые точные наши спутники, и нужно просто не спешить жить. Мне хочется воссоздавать в фильмах аккуратное вдохновение от мгновений, хочется, что бы это окутывало людей, и ощущение этой неоднозначности появлялось бы само собой изнутри. Мне кажется, этим была сильна советская школа, когда не было очевидных сюжетов в фильме и конкретных историй, где не было американских стандартов, как добиваться успеха в жизни, или ставить цели. Это так примитивно и одноклеточно на самом деле. Человек интересен свои многообразием. И моя задача через фильм вытаскивать это многообразие.

Откуда вы черпаете вдохновение?

Дело в том, что я сам пришел с литературы в кино, и сценарии я пишу сам. Фильм рождается на уровне сценария. Я его вижу. Когда ничего еще не снято, не смонтировано, он уже у меня в голове есть. Остается максимально точно воссоздать, то, что я вижу, и с помощью технических средств наложить. И когда это все совпадает, я говорю: «Все, хорошо!». Не нужно спешить, во всем есть уникальность жизни, жизни, как таковой. Это же удивительно, что жизнь длится, пчела летит, кошка бежит. Для меня, собственно, Бог и есть жизнь. Это божественные слепки. И в моем случае кинематограф, это то, с помощью чего я соединяю эти тонкие слепки в произведение, под названием кино.

Как вы стали кинорежиссером?

Помогло то, что я написал несколько книжек стихов. Поэзия обостряет эту чувствительность, это технология обострения чувства. Во многом сознание определяется образом жизни. Чем больше тренируешь эту чувствительность, тем естественнее для тебя становятся такие вещи, о которых я говорю.

Есть какие-то ритуалы каждодневные, которые вам помогают настроиться на соответствующий лад?

Да, есть. Кино достаточно сложная технология, много чего надо уметь делать, и очень трудно свести всех людей, так как тебе хочется. И когда есть какой-то внутренний ритуал, я говорю себе: «Ты сможешь, ты сделаешь». Это помогает мне в форс-мажорных обстоятельствах себя настраивать, не опускать руки.

О чем ваш новый фильм «И некуда падать звезде»?

Фильм снят по моему же рассказу, который был написан лет 8 назад. Это история ощущения женщины, которая танцует, она поняла это, не просто как спорт или некие телодвижения. А танец, как некий способ самореализации, глубинной, гендерной правды. В том способе, в котором может выразить себя женщина, как не в каком другом виде деятельности. Где танец не оставляет пустых мест и выворачивает наизнанку. Мне кажется, что все женщины должны пройти через настоящий танец.

В Магнитогорске планируется показ фильмов «Ночь в галерее» и «И некуда падать звезде». Расписание и место показов можно посмотреть в группе Центра визуальной культуры «Век».

В Магнитогорске наказали любителей парковаться на газонах

За данное нарушение грозит штраф до пяти тысяч.

Как пережить наводнение: магнитогорские молочники помогают соседям, пострадавшим от паводка

В тяжелые для жителей Оренбургской области дни – дни большого паводка и наводнения, затопившего тысячи жилых домов, «Первый Вкус» не остался в стороне и присоединился к гуманитарной миссии. В первую очередь, пострадавшим и тем, кто работает над устранением последствий паводка (сотрудникам МЧС, медикам, волонтерам), нужно питание.

Челябинские таможенники проверили 30 тысяч пассажиров

Составлен список того, что пытаются ввезти через границу с нарушением правил.

Россиян просят отчитаться о доходах до 2 мая

Напоминаем, кому нужно сдать декларацию 3-НДФЛ за 2023 год и заплатить налог.

Баскетболисты магнитогорского «Металлурга» выиграли чемпионат Высшей лиги

Спортсмены из города металлургов обыграли грозненский «Динамо» в финальной серии плей-офф.

Бабушке из Магнитогорска помогли с жильём

12 лет пожилая жительница Магнитогорска прожила в подвале. Помещение затопило нечистотами, и тогда неравнодушные горожане обратились к представителям Общероссийского народного фронта. К решению проблемы подключились министерство соцотношений и прокуратура. Сейчас женщину поместили в социальное учреждение. Корреспондент «Магсити74» отправился туда, чтобы проведать пенсионерку.

В России создали новые тесты на 40 возбудителей болезней

Продолжает действовать программа «Санитарный щит».