Праздника может и не быть. Мы выяснили почему
29 декабря 2016Общество   Просмотров: 1775

Праздника может и не быть. Мы выяснили почему


Какое там волшебство, когда в доме нет того, что создаёт настроение.

Праздника может и не быть. Мы выяснили почему

До Нового года осталось совсем немного времени и мы вспомнили о неотъемлемых атрибутах главного праздника в году:

Ёлка

«В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла…» – напеваем мы, украшая лесную красавицу, и вдыхаем аромат приближающего праздника. Именно появление в квартире ёлки обозначает, что Новый год уже на пороге.

Традиция украшать хвойные растения, по легенде, пришла в нашу страну из Германии, а точнее, от немцев которые в 40-х годах XIX века нарядили в Санкт-Петербурге первую рождественскую елку. По другой версии, колючий символ зимних праздников пришёл в результате смешения языческих обычаев Киевской Руси, верования монголов и новой религии.

В любом случае, откуда бы ни появилась данная традиция, в России она прижилась и остается популярной по сегодняшний день. Запах хвойного дерева сопровождает новогодние праздники и для большинства не несет в себе религиозного подтекста. К сожалению, последнее время все чаще праздничное растение заменяют на искусственное. Если вы всё ещё не купили ёлочку, то торопитесь! На рынках они ещё есть!

Новогоднее обращение Президента

За несколько минут до боя курантов вся семья собирается перед телевизором, спешно откупоривает шампанское, и с замиранием сердца слушает последнее выступление народного избранника в уходящем году.

Кстати, первое новогоднее обращение к народу со словами поздравления было сделано 31 декабря 1941 года по радио, председателем ЦИК СССР М. И. Калининым. Традицию поздравлять с экранов телевизоров открыл Л. И. Брежнев. Он и все его последователи делали это из кабинета кремля или телестудии. С 2000 года на тот момент еще молодой Президент Владимир Путин впервые обратился к гражданам страны с Ивановской площади Московского Кремля.

Вот уже семнадцать лет мы слушаем слова поздравления с улицы, любуемся на ночную Москву и, на секунду поверив в чудо, загадываем желание.

Оливье

Не смотря на то, что создателем салата является французский повар Люсьен Оливье, в нашей стране именно это блюдо считается по-настоящему национальным. Правда, стоит отметить, что салат, из года в год появляющейся на нашем праздничном столе не является оригинальным. И вообще, знаменитый иностранец вовсе не планировал изобретать салат. Люсьен подал посетителям своего ресторана нарезанное филе куропаток и рябчиков с кубиками ланспика (прозрачного бульона, в который добавлено желеобразующие вещество, прим. ред.), телячий язык и раковые шейки, политые майонезом, а в центре для украшения добавил немного картофеля, корнишонов и вареных яиц. Однако, гости смешали все ингредиенты и наслаждались вкусом блюда, заставив французского повара пережить легкий шок.

С тех пор существует несколько рецептов сытного и всеми любимого салата, который перекочевал на стол россиян из советского детства.

Мандарины

Все же, как ни крути, новогодние праздники в первую очередь ассоциируются именно с заставленным угощениями столом. Мандарины – неотъемлемый атрибут, как самой праздничной ночи, так и предновогодних дней. С запахом этого фрукта в дом приходит настоящий праздник, и вся страна садится на мандариновую диету!

Традиция подавать на стол мандарины появилась в послевоенные 50-е годы из-за острого дефицита других фруктов. На полках советских магазинов трудно было найти бананы, киви или ананасы, а вот Абхазские мандарины созревали как раз в декабре! Жизнь советских граждан постепенно улучшалась, но заморские фрукты так и не смогли вытеснить с новогоднего стола мандарины. Даже при современном разнообразии, представленном в продуктовых палатках и магазинах, без мандаринов Новый год – не праздник! Поэтому, в декабре мы продолжаем дружно сметать с полок истинный новогодний фрукт!

Фильм «Ирония судьбы» или «Один дома»

Вот тут мнения разделяются. Кто-то отдает предпочтение доброй советской комедии, а кто-то приключениям непоседливого мальчишки. Несмотря на то, что конец историй прекрасно известен (Надя влюбится в Женю и прилетит к нему, а Кевин спасет свой дом от грабителей и встретиться с семьей), каждый раз, видя на экране знакомые кадры, мы буквально проникаемся атмосферой праздника.

Песенка про «Пять минут»

Была исполнена Людмилой Гурченко в далеком 1956 году. Первый советский новогодний мюзикл «Карнавальная ночь» режиссера Эльдара Рязанова заканчивался этой трогательной песней.

Даже если вы, читая статью, первый раз слышите об этом новогоднем фильме, не спешите заявлять, что не знаете знаменитую песню! На праздничных концертах различных каналов сотни раз были исполнены каверы на знаменитое произведение композитора Анатолия Лепина и поэта-песенника Владимира Лившица.

Фейерверк

После того, как мы вдоволь наелись мандаринов и оливье, послушали песенку про «пять минут» и поздравление Президента, загадали новогоднее желание под бой курантов, настает еще один неотъемлемый момент праздничной ночи – красочный фейерверк. Устраивать в небе пиротехническое шоу – традиция. Причем, не менее важная, чем выпить шампанского под бой курантов!

Кстати, считается, что первыми огненными шоу, которые устраивали с помощью бамбука (растение взрывалось при взаимодействии с огнем), люди отпугивали от себя злых духов. В нашей стране первый настоящий фейерверк был запущен в 1674 году в городе Устюг. Между прочим, именно там находится резиденция Деда Мороза. Совпадение?

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться